当前位置:
浏览字体:            打印页面
“+信用”组合拳练就“诚信惠州”
来源:东江时报
摘 要:惠州入选全国首批社会信用体系建设示范城市为广东惟一入选城市
惠州在全国率先建立了“互联网+信用”的中介超市。

惠州在全国率先建立了“互联网+信用”的中介超市。

市信用中心可以查询信用档案。

市信用中心可以查询信用档案。

惠州在全省首推粮油二维码溯源系统。

惠州在全省首推粮油二维码溯源系统。

▲张宋(右)。

▲张宋(右)。

胡美香获评“惠州好人”等荣誉。《东江时报》记者张艺明 摄

胡美香获评“惠州好人”等荣誉。《东江时报》记者张艺明 摄

“挺自豪的,让更多人知道。”昨日中午,来惠10年的新惠州人王先生发现微信朋友圈被一则惠州成全省惟一入选全国首批社会信用体系建设示范城市的新闻刷屏,看完内容他也点了转发键。“受历史人文和定位影响,每个城市都有不一样的气质,就惠州而言,在崇文厚德,包容四海,敬业乐群的城市精神上,最近两、三年还增添了一种诚信的城市气质,这次成为全国示范城市就是一个佐证。”

东时记者获悉,自2012年9月,惠州成为广东省社会信用体系建设试点市以来,惠州社会信用体系建设建立起了“党委统筹部署,政府强势主导,部门紧密配合,县区主动发力,社会积极参与”的工作格局,形成政府部门带头应用、市场监管协同应用、金融领域对接应用、跨市信息共享应用、基层单位组合应用的协同应用格局,营造出“守信处处受益,失信寸步难行”的社会氛围。

政府构建

升级工作机制 成立领导小组

诚信是社会道德的根本要求,信用是市场经济健康发展的基石。在率先在全省建成“一库一网两平台”的市公共信用信息管理系统等工作基础上,2016年8月,惠州升级工作机制,成立了由市委书记任组长,市委副书记、市长任常务副组长,市直56个有关部门组成的创建国家社会信用体系建设示范城市领导小组,建立起“党委统筹部署,政府强势主导,部门紧密配合,县区主动发力,社会积极参与”的工作格局。

在制度建设方面,惠州市在“1+1+4+N”的系列制度基础上,2016年开始,又先后出台印发了联动奖惩红黑榜公布管理暂行办法、加强政务诚信建设实施方案、加强电子商务领域诚信建设实施方、加强守信联合激励和失信联合惩戒机制建设实施方案、加强个人诚信建设实施方案等。目前,惠州市社会信用体系建设的各项制度共有100多项,涉及税务、交通、农业、卫生、食药品监管、公共资源交易等多个方面,信用信息归集、管理、安全、应用“四位一体”的制度体系基本建立。

亮点

1 财政资金+信用

不良信用记录“一票否决”

惠州创新探索 “财政资金+信用应用”模式,由市财政部门制定了专项扶持资金中使用信用信息的激励及惩戒措施,梳理出涉及10个部门的21项适合使用信用报告的专项扶持资金,实行不良信用记录“一票否决”,有效调动部门使用信用信息的积极性和主动性。目前政府管理事项中累计使用信用报告或信用记录达6000份以上,信用报告或信用记录已经成为市场主体获得政府部门认可的“通行证”。

2 基层治理+信用

信用村、信用户获“三资”倾斜照顾

在城市信用建设取得初步成效的同时,惠州将信用信息应用的触须伸向更为广阔的基层,探索基层治理+信用的农村社会治理新模式。

例如,龙门县龙田镇推出的“争创诚信守法先进户活动”,在惠农助农、科技指导、入党入伍、致富项目、就业创业等方面给予“诚信守法户”资金、资源、资产的倾斜照顾,购买城乡居民医保或农村养老保险。极大地激发了农村诚信守法社会积极性,不仅对推动社会治安好转起到“四两拨千斤”的效果,而且赋予社会信用体系建设新的更为丰富的时代内涵,为社会综合治理拓宽了新的路径。

据统计,至今,全市各县区实现了信用村全覆盖,发挥信用在配置资源的基础性、杠杆性作用。

3 互联网+信用

中介超市解决红顶中介、中介不中难题

惠州在全国率先建立了“互联网+信用”的中介超市,中介超市全流程嵌入信用管理,把有不良信用记录的中介机构挡在门外,有效解决了“红顶中介”“中介不中”等问题。

据统计,在中介机构入驻环节,有53家中介机构因不良信用记录不予入驻;在中介机构提供服务过程中,组合运用“奖、限、停、退”等措施,1031家中介机构享受“绿色通道”优待,发出“信用警告”323次,因不良信用记录撤销中选资格近200次,暂停60家企业1~3个月不等的服务资格,近10家中介机构被拉入“黑名单”并清退,实现了“数量增加、质量提升、效率提高、管理规范”的改革目标。

4 信用粮油

全省首推粮油二维码溯源系统

惠州在全省首推粮油二维码溯源系统,推广“信用粮油”,即消费者扫码即可获粮油食品在生产加工、物流配送、质量检测等全过程中的信息,实现粮油产品来源可追、质量可溯、问题可查、责任可究。

而监管部门则运用信用评价方法,全程实行信用监管,粮油企业一旦失信,处罚记录不仅纳入市公共信用信息管理系统记录,还将清除出二维码系统,从而为市民舌尖上的安全筑起一道坚固的“信用防火墙”。

5 联合奖惩

49家失信企业被挡在土地竞买门外

除了《惠州市联合奖惩红黑榜管理暂行办法》外,至今,惠州各行业主管部门分别制定本行业信用体系建设实施方案和奖惩实施细则,在水利建设、房屋建筑、交通工程、医疗卫生、农产品生产经营等领域,对市场主体开展信用等级评定。对信用等级高的企业予以相应奖励,对信用等级低的企业予以相应限制。

惠州还首先在工程建设领域试水 “黑名单”制度,在纳税领域试水“纳税信用等级评定”,并逐步在各行业推广完善,形成联合奖惩红黑榜。比如,市环保部门将因违反环境保护的法律法规受到处罚的单位信息推送给市税务部门,市税务部门禁止此类企业享受增值税即征即退政策等。

2013年4月惠州市公共信用信息管理系统与市公共资源交易系统实现对接,自动拦截违法违规企业,至今累计有49家“黑名单”企业被系统屏蔽参与土地竞买。市信用办在开展第二届诚信示范企业初审时,经查询国家、省、市信用网站,发现某企业因串标行为被禁止2年内参与政府采购,取消了该企业参评资格。

声音

“幸亏获得了村里的免息贷款,我们才有机会创业,才能过上现在的好日子,诚实守信确实给我们一家人带来了实惠!”

——— 龙门县龙田镇旧梁村村民梁文娟

“以前纳税等级对企业没有什么影响,但现在更重视社会诚信建设了,企业信用等级高可以享受绿色通道,办事更加便捷,这些都是讲诚信的好处。”

——— 惠州市三农工程咨询有限公司总经理钟国安

企业责任

守信“大礼包”激励诚信企业涌现

为解决企业融资难问题,惠州探索在金融领域应用信用信息试点,为建设银行惠州分行开通公共信用信息管理系统使用权限,建设银行依托系统信息开发“征信贷”产品,同时,惠州以试点工作为起点,建设集自助融资、增信推荐、融资辅导、融资培育等服务的中小微企业融资服务平台,促进信用中介服务市场的规范发展,推动信用信息资源向资产、资金转变。与此同时,惠州多措并举激励企业守信经营,如协助守信企业申请升级信用,帮助守信企业主申请参与中国好人评选等,在榜样的带动下,涌现了更多的诚信企业。

案例

A 诚信纳税获银行信用贷款

2017年11月,A级纳税户博罗某印业包装有限公司向建设银行申请贷款时,因其良好诚信纳税记录,获得了200万元信用贷款,该公司负责人一脸惊喜地跟记者表示“没想到诚信纳税还能获得银行的信用贷款!今后我们要继续维持优良的纳税记录。”该公司成为惠州实施以“信”换“贷”破解小微企业融资难的受益者,而这样的受益者还有很多,据建行惠州市分行透露,该行面向全市诚信纳税企业的专属产品“云税贷”自8月20日一期上线以来,仅两个月就为惠州超1000家诚信纳税企业授信5.3亿元。其二期工程11月上线,当天给予227家企业信贷支持超过6000万元。

B 守信企业获信用升级红利

“经过惠州海关人员几个月 ‘手把手’辅导,我们由一般信用企业升级到了海关高级认证企业(证书简称高级AEO),相当于拿到了国际贸易的VIP证,今后我们出口到AEO互认国家地区,可以大大降低查验率,提高通关速度。”2017年12月18日,伯恩光学有限公司副总裁杨俊光兴奋地从惠州海关接受了高级AEO认证证书的授牌,成为《海关信用管理暂行办法》实施以来惠州地区首家成功自主申请,由一般信用等级企业上调为高级AEO认证的企业。

在杨俊光看来,这个守信“大礼包”尤如金字招牌,为伯恩高新科技“一带一路”沿线市场的开拓发挥积极的助推作用。

C 守信企业主获评“中国好人”

做农业企业不易,做诚信菜农更不易。从1993年开始种菜以来,惠州市四季绿农产品有限公司创始人张宋坚持“每一棵蔬菜都是一个承诺”理念,按照循环有机标准种植“良心菜”和放心菜。最终,2016年5月,张宋荣登“中国好人榜”,成为惠州第15位“中国好人”。

“之前我们3个股东去银行办理信用贷款,不用担保,450万元的贷款就发放了,诚信是最好的担保。”

——— 惠州市四季绿农产品有限公司董事长张宋

社会效应

“诚信好人”拉出一支诚信志愿服务总队

诚信影响着惠州的每个角落、每个群体,让许多人自觉、自发地维护这个城市的诚信气质。2015年,惠州首支以“诚信”为核心的志愿服务队伍成立,那就是惠州市企业诚信建设志愿服务总队,他们挨家挨户去宣传诚实守信,走了差不多1万多公里。“如果每个人每个企业都能守信,这个社会就不会出现那么多违法造假的事情,大家也能互惠互利,实现更好的发展。”该总队队长胡美香如是说。

胡美香不仅用自己的实际行动践行 “诚信”,还牵头成立了惠州市企业诚信建设促进会,要求会员诚信经营,以信得过的产品和服务取悦消费者。

被骗后深知诚信重要性

胡美香是浙江温州人,10多年前来到惠州创业。在生意场上,胡美香深知诚信对企业的重要性,这也是她多年来的人生感悟。2001年,她来到惠州从事印章刻制行业,她就一直教育员工,不能刻制假章,假伪劣印章材料。

原来,胡美香高中毕业后,第一份工作是在温州一所学校教书,校长介绍认识的朋友向她借两万元做生意。当时她的月薪只有28元,但为了帮助这位朋友做生意,她向银行借了两万元。谁知这位朋友拿了这笔钱后就下落不明,两万元打了水漂。她花好几年时间才把这笔债还清。

“诚信比赚钱重要,做诚实的人比赚钱重要。”这次被骗的经历,使胡美香深深认识到这点。因此,开办公司后,她恪守诚信信念,急他人所急,从不拖欠一分钱。

带头宣传推动诚信建设

“个人的力量是渺小的,若能以组织的形式让更多企业和市民认识到诚信的重要性,将会避免很多失信问题。”胡美香在2016年初牵头成立了惠州市企业诚信建设促进会,并用10个月的时间走访惠州市100多家不同行业的企业,宣传企业诚信建设重要性。目前该协会有约60家家会员企业。胡美香要求凡是加入促进会的会员都要诚信经营,自觉维护消费者合法权益,产品质量和售后服务必须遵守国家规定要求,必须提交企业信用报告、法定代表人的个人信用报告、国地税完税证明、消委会评估意见等相关征信文件等,并强调相关材料不得有任何不良记录。

为了宣传诚信建设,胡美香还出任惠州市企业诚信志愿者服务总队队长。在她的带领下,惠州市企业诚信建设促进会和惠州市企业诚信志愿者服务总队进企业、进校园、进社区、进农村、进乡镇、进公园、进景区,开展诚信宣讲活动,有力推动了我市企业诚信建设。

惠州为诚信好人建立工作室

胡美香对诚信建设的付出,被 《惠州日报》《东江时报》等本地主流媒体广泛报道。同时,她也获评2016年第二季度“惠州好人”。2017年2月,被中国消费者协会、国家工商总局消费者权益保护局、中国消费者报评为“2016年度最美消费维权人物”,是广东省唯一一位获此荣誉的人。2016年,以胡美香名字命名的胡美香诚信宣传教育志愿服务工作室成立和惠州好人志愿服务站 (胡美香站),从而广泛开展企业诚信建设方面的宣传咨询志愿服务活动。这也是全国首个以诚实守信好人名字命名的社区志愿服务站。

据了解,惠州对在诚信建设中涌现出来的典型人物,都会不留余力地宣传和支持。又如,“励志姐”曾彩香近期获第六届全国道德模范提名奖荣誉称号。她是惠城区芦洲镇人,其丈夫确诊患肝癌医治无效去世。丈夫治病期间不仅花光了家里的积蓄,还欠下亲友、同事等近50人共20万元债务。为了还债,她一个人最多曾耕种25亩田地,农忙时在田里没日没夜地干农活,农闲时就去打散工,拌水泥、搬砖、卸饲料,做载客摩托车司机。11年来,省吃俭用的曾彩香不仅养活了家人,还将欠款一笔一笔归还。

随后,曾彩香的事迹被本地媒体广泛宣传报道,她的诚信感动市民,成为大家学习的楷模。荣获“中国好人”“广东好人”“第六届广东省道德模范”等荣誉。

“诚恳承担不失言,实属困境志更坚。守份耕锄勤劳作,信用为重将梦圆。

——— 我市“中国好人”古槐基以《女强人》为题作诗祝贺曾彩香获奖

“我经常从报纸上看到这些诚信人物的故事,诚信的事迹深深感动了我,我认为大家都应该讲诚信,社会一定会变得更加美好。

——— 市民张建坤

学者点评

惠州诚信建设打了组合拳

惠州城市职业学院党委书记、校长邓庆宁:

惠州这几年在诚信建设方面有很大的进步。例如,政府全力打造社会信用体系,优化营商环境和政务环境等。同时,整个诚信体系建设也是落实社会主义核心价值观的重要内容之一,惠州在文明城市建设过程中结合社会主义核心价值观,让老百姓树立诚信意识。

特别是,惠州构建好人之城,也是构建社会信用体系的重要内容。可以说,我市获得社会信用体系建设示范城市,是在前几年的建设过程当中打了组合拳,全面构建社会信用体系才取得这样的成就。

责任编辑:信用中心   发布时间:2018-01-11