当前位置:
浏览字体:            打印页面
设贷款风险补偿基金护航中小微企业发展
来源:惠州日报
摘 要:大亚湾出台相关办法解决企业融资难题

 

    惠州市笨鸟光学材料有限公司生产车间。

惠州市笨鸟光学材料有限公司生产车间。

中小微企业要发展却遭遇融资难怎么办?大亚湾中小微企业融资福音来了。记者了解到,为推动中小微企业做大做强,日前大亚湾区制订出台了《大亚湾区工贸局 财政局关于中小微企业贷款风险补偿基金管理办法》(以下简称“《办法》”)。该区将设立中小微企业贷款风险补偿基金,启动资金1000万元。

监管机构

设基金管委会 监管基金运作

根据《办法》,大亚湾区中小微企业贷款风险补偿基金,是指由区财政预算安排,专门用于对合作银行为该区符合条件的中小微企业贷款后产生的风险损失按规定给予一定补偿的专项资金。大亚湾建立中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库,合作银行为数据库内的中小微企业提供贷款,基金专项用于补偿贷款所发生的损失。

《办法》规定,由区管委会成立中小微企业贷款风险补偿基金管理委员会,作为基金运作的监管机构。基金管委会由区管委会分管副主任兼任主任,成员由区工贸局、区财政局等部门负责人组成。基金管委会办公室设在区工贸局,作为基金运作的协调管理机构,负责基金管委会的日常运作。

基金合作银行为数据库内的企业开展基金贷款业务,按基金总额的10~20倍向企业提供贷款,基金贷款的加权平均利率低于金融机构运用其他资金发放的同期同档次中小微企业贷款加权平均利率。同时,合作银行对数据库内符合贷款条件的企业发放放大抵押物价值(按市场评估)最高至2倍的贷款或发放无抵押、无质押的信用贷款。

贷款额度

小型企业不超过500万元,中型企业不超过1000万元

据了解,大亚湾区中小微企业贷款风险补偿基金的启动资金为1000万元。基金规模根据需求和财政状况逐步发展。基金设立期限暂定为5年,至2023年12月31日止。期限届满后,按照相关程序对基金进行清算,并于2年内向区财政退还基金本息;如发生风险补偿,按追偿实际结余退还区财政。

《办法》规定,对微型企业发放的贷款一般不超过200万元,小型企业一般不超过500万元,中型企业一般不超过1000万元。对无抵押/无质押的中小微企业发放的信用贷款,一般不超过200万元。对单户中小微企业基金贷款每年只限一笔,贷款期限不超过1年。基金贷款未还清的,不受理该企业新贷款申请。

企业入库

到期不能偿还贷款本息且造成基金损失的将被除名

《办法》规定,基金管委会根据中小企业行政主管部门及其他部门、商会、协会、合作银行等推荐和企业申请,定期核准进入数据库的中小微企业名单,并在区管委会门户网站等相关网站上向社会公布。

申请加入数据库的企业,须在大亚湾辖区内经大亚湾区所属工商部门依法登记注册,符合大亚湾区产业发展方向,具有独立的法人资格,主营业务突出,财务管理规范的中小微企业;近2年来,资产负债率不超过75%,且经营状况正常;近2年企业及主要股东在人民银行征信系统和市公共信用信息管理系统等征信机构中信用信息记录良好。

同时,数据库对高科技、高成长性、高附加值企业,绿色企业,农业龙头企业,规模以上企业予以重点支持。对高污染、高耗能及产能过剩等国家和省、市限制发展行业的中小微企业依法予以限制。

此外,入库企业有重大违法、违规记录的;获基金贷款后,不履行合同、不按期付息还款或到期不能偿还银行贷款本息且造成基金损失的;有挪用或改变基金贷款用途的;提供虚假信息,骗取基金贷款行为的,经核实后予以除名,2年内不得重新申请加入数据库,并由基金管委会办公室录入市公共信用信息管理系统。

贷款用途

可用于技术改造等,严禁用于偿还旧债、转借他人等

企业通过基金获得的贷款只能用于企业的生产经营活动,包括采购原材料、自主创新、技术改造等,严禁用于偿还旧债、发放拖欠工资、转借他人和资本市场上的投资等。如发现企业挪用或改变基金贷款用途的情况,基金管委会有权要求合作银行提前向企业收回贷款,并按有关法律法规处理,并予以除名。

合作银行应建立风险预警信息传达机制,每季度向基金管委会汇报基金贷款企业的经营情况,并对贷款企业的预警信息进行监控。当企业的基金贷款逾期率(逾期贷款额/贷款余额)超过5%时,合作银行应立即书面报告基金管委会办公室,并暂停发放新的基金贷款业务;逾期率下降后,可恢复基金贷款业务。

当企业的基金贷款到期无法偿还贷款本息,经合作银行按规定确认为不良贷款后,合作银行应向基金管委会书面报送相关情况并提出补偿申请。基金承担贷款损失补偿最高不超过50%,其余的贷款损失由合作银行承担。

相关新闻

搭建政企银对接平台 解决企业融资难问题

对中小微企业来说,资金是企业正常运作中最不可或缺的血液。在1月26日举行的大亚湾区解决企业困难“直通车”活动上,就有企业反映融资难的烦恼。

“我们公司是生产光学材料的,需要大量资金流动,随着企业的发展,流动资金不足阻碍了公司发展,希望得到融资或企业贷款。”当天活动上,惠州市笨鸟光学材料有限公司副总经理李勇向大亚湾区领导反映,公司流动资金不足令人头疼。

区领导了解该企业需求后,当即建议企业可以先做好资产负债表,并要求区工贸局帮助企业协调对接银行进行融资。

区工贸局负责人现场解释,今年4月大亚湾区将搭建一个政企银对接平台,组织金融机构现场与企业交流,解决企业融资难问题。区里还将加大引导基金投入力度,今年计划出资3亿元成立总规模6亿元的创新创业基金。另外,大亚湾对中小微企业贷款还有补偿基金,以缓解中小微企业抵押物不足的困难。此外,鼓励有条件的企业进行上市融资,按相关规定区财政给予符合条件的上市企业最高达1000万元的奖励。

责任编辑:信用中心   发布时间:2019-01-29