当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州“救人英雄”罗国平荣登10月“中国好人榜”
来源:惠州日报
罗国平《东江时报》记者骆国红 通讯员谭芸 摄

罗国平《东江时报》记者骆国红 通讯员谭芸 摄

东江时报讯 记者骆国红 通讯员谭芸10月31日,中央文明办发布10月“中国好人榜”,106位身边好人光荣上榜。惠州市“救人英雄”罗国平光荣上榜,成为惠州市第30位“中国好人”。

罗国平是惠州天然气发电有限公司工程师。2018年6月24日早上约6时15分,罗国平晨跑时听到从江边草地上传来一阵尖叫,还有“救命”声。他看到一个黑衣男子在水中挣扎,水已经淹没到男子胸部的位置了,两只手在水面扑腾。在这危急关头,他没有多想,急忙脱掉鞋子和上衣跳入水中,将黑衣男子往岸边拖。据罗国平介绍,当时周围的热心市民也一起加入到救援中,在大家合力下,男子被成功救上岸。还没等罗国平喘口气,被救起的男子指着前面的水域说,“还有人在水里。”时间不等人,罗国平再次跳入水中。这一次事情没有那么顺利,岸边很滑,特别不好上去,而且落水者也已经没有意识了。当时落水女子没有反应了,好心人和她同伴把她抱起,罗国平把她腹部放在腿上,开始急救。很快,女子开始呕吐。感觉女子吐得差不多了,罗国平将女子重新放平在草地上,听到她喉咙有声音,赶紧摸了一下她的脉搏。由于平时参加过各种培训,他掌握了一些急救的知识和技能。确认了女子脉搏和呼吸都恢复,罗国平终于放松了,累得瘫坐在草坪上。不久后,120急救车到了现场,医护人员给溺水女子进行检查并送院观察。罗国平这时才拖着疲惫的身体默默地回家。

获知自己入选见义勇为 “中国好人”,罗国平感到非常开心,因为他一直深受惠州好人馆“学好人、敬好人、帮好人、做好人”的熏陶,心里怀着要做一个好人的心态处事和做人。他认为自己两度下水救人的行为是应该做的,这要感谢公司和公益组织给予的各项培训,让他掌握了一些基本的急救技术和技能,使他在面对危险时有底气且不胆怯和慌张。他希望自己的经历能唤起大家对安全、对生命的重视,激发广大市民帮助他人的勇气,涌现出更多的“好人”传递社会正能量,为“善行惠州、好人之城”奉献自己的一份力量!

我市首位“中国好人”古槐基老师还赋诗一首祝贺罗国平入选“中国好人”:见闻呼叫奔江边,义无反顾冲向前;勇于出手救溺者,为抢生命撼苍天。救人一命胜造七级浮屠,要为鹅城好人点赞!罗国平好样的!

罗国平

惠州天然气发电有限公司工程师;成为惠州市第30位“中国好人”。

责任编辑:信用中心   发布时间:2018-11-01