当前位置:
浏览字体:            打印页面
学术造假评职称“一票否决”
来源:东江时报
摘 要:广东省发布职称制度改革实施意见

今后,广东职称评价将突出品德首要条件,实施学术造假和职业道德严重缺失“一票否决”;车主有交通违法记录将与个人信用挂钩。近日,广东省发布印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,并对《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》公开征求意见,失信者日子将越来越难过。

弄虚作假取得职称一律撤销

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发 《关于深化职称制度改革的实施意见》(下称《实施意见》),今后广东职称评价将突出品德首要条件,重点考察专业技术人才的思想品德和职业道德,实行学术造假和职业道德严重缺失“一票否决”。

未来,职称评价将突出创新能力导向,注重基础研究、科技成果转化、专利质量和实际贡献。对职称外语和计算机应用能力不作统一要求,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。

同时,将个人职称诚信行为纳入国家和省信用信息共享平台,加大对职称失信行为的惩处力度,通过弄虚作假等违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

《实施意见》还提出搭建职称评价绿色通道,建立高级职称直报和认定制度,为更多创新性人才提供脱颖而出的机会。例如,省、市人才主管部门认定的高层次人才、急需紧缺人才,可直接申报相应层级的职称;符合申报条件或获省级及以上奖项的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审和认定。

交通安全失信 买车险费用更高

4月8日,《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》公开征求社会各界意见,拟对已经作出行政处罚的驾驶人的交通违法信息、对已经划定事故责任的机动车驾驶人的事故责任信息,对经法院裁定判决应负刑事责任的机动车驾驶人的交通违法信息定期进行汇总,形成交通安全信息红名单和黑名单制度。

办法还提出,交通、教育、工商、民航、铁路、保监、银行等有关部门在职业准入、个人信贷、交通出行、车辆保险、评先评优等日常监督管理工作中,应当使用信用报告。这意味着,未来税务、安监、银行等部门对申请人有严重交通安全失信记录的,提高贷款利率和财产保险率,限制向其提供贷款、保险等服务;保险公司在承保机动车保险时,对红名单信息库的人可以适当优惠,对机动车所有人有较重、严重交通安全失信记录的,依据相关规定,可适当上浮保险费率。

征信小问答

问:大学生想借钱,该怎么办?

答:

1 勤俭节约,理性消费;

2不赞成为不必须的提前消费而借钱;

3如果因为学习等原因,确有必要借钱,请到正规金融机构申请办理;

4一定选择正规金融机构提供给大学生的贷款;

5警惕、远离网络贷款机构的“校园贷”:根据教育部、银监会、人力资源部联合印发的规范校园贷管理文件:“任何网络贷款机构,都不允许向在校大学生发放贷款”;

6量入为出、谨慎借款,一旦借款、及时还款;

7遇到问题,求助学校和家长,良好信用,从国家助学贷款开始!

问:个人有哪些征信权利?

答:

1 同意权:放贷机构报送、查询您的信息,必须经过您的同意。

2 知情权:对于您的信息从哪里采集、如何处理、对谁提供等具有知情权,一年内可以两次免费查询自己的信用报告。

3异议权:如果您认为信用报告有错误,可以向征信中心(分中心)或金融机构提出异议申请更正。

4 救济权:如果您异议处理结果不满意,可以进行行政投诉或司法诉讼。

5 重建信用记录权:不良记录在不良行为终止后,在信用报告中保存5年后删除,您可以重新积累好信用。

问:金融机构处理异议的流程是怎样的?

答:

1 金融机构受理异议申请。

2 对异议信息进行内部核查。

3 信息确实错误的,更正记录;信息确实没错的,不改记录;信息无法核实的,对其进行标记。

4 《征信业管理条例》规定,金融机构须在您提出异议申请的20天内向您回复处理结果。

责任编辑:信用中心   发布时间:2018-04-16