当前位置:
浏览字体:            打印页面
入黑榜者整改后可申请移出
来源:惠州日报
摘 要:我市民办教育机构“红黑榜”管理办法征求意见

被投诉举报违规办学且被查证属实;发布虚假广告、违规招生;拖欠教职工工资达两个月以上(含两个月)……今后,惠州民办教育机构如果存在包括上述11种违规、违法情形之一,将被列入信用联合奖惩黑榜。

市教育局日前就《关于对民办教育机构实行“红黑榜”管理的实施办法(试行)》向社会公众征求意见和建议,征求意见时间截至4月13日。《办法》旨在进一步加强民办教育机构信用建设,培植守信意识,规范市场秩序,促进公平竞争,形成褒扬信用、惩戒失信的行业氛围。

红黑榜每年12月评审

根据《办法》,民办教育机构包括在全市范围内经教育行政主管部门审批的民办幼儿园、民办中小学校、民办中职学校、非学历教育培训机构,而“红黑榜”是指教育行政主管部门通过一定的程序和标准,围绕惠州民办教育发展涉及社会主体信用情况确定的信用联合奖惩红榜和黑榜。

《办法》规定,民办教育机构“红黑榜”评审工作于每年12月进行,各教育行政主管部门结合辖区内民办教育机构上一学年的办学行为进行综合评定,并通过本部门教育信息网进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示期内,上榜学校若对公示结果存在异议,可向教育行政主管部门提出调整申请,由教育行政主管部门进行复核并确定最终结果。各县(区)教育行政主管部门须于当年12月31日前将本县(区)民办教育机构“红黑榜”评审结果报送市教育局。

市直民办教育机构“红黑榜”评审工作由市教育局负责。市教育局汇总全市民办教育机构“红黑榜”评审结果后,统一报送惠州市社会信用体系建设统筹协调小组办公室公布及备案。

公布期限不超过3年

《办法》要求,列入黑榜的民办教育机构要在市、县(区)教育行政主管部门“红黑榜”公布后一个月内,制定整改措施并进行信用承诺,同时上报教育行政主管部门,并由教育行政主管部门在一定范围内公开;半年后要提交整改报告,并可申请移出黑榜,接受下一年度评审。

经整改符合要求后,列入黑榜的民办教育机构可以申请修复失信信息,教育行政主管部门接到申请后组织认定,提出处理意见并报市教育局,由市教育局报惠州市社会信用体系建设统筹协调小组办公室复核、修复,可提前结束公布期限。

“红黑榜”的评定以学年为周期,每学年“红黑榜”的信息原则上自公布之日起公布期限不超过3年。

责任编辑:信用中心   发布时间:2018-04-12