当前位置:
浏览字体:            打印页面
《惠州市全面推行建设工程项目“信用快审”承诺制改革实施方案》公开征求意见
来源:惠州市发改局

           为全面推进我市建设工程项目承诺制改革,加快建设工程项目落地建设,我局起草了《惠州市全面推行建设工程

项目“信用快审”承诺制改革实施方案(征求意见稿)》,现于2018111日至7向社会各界征求意见。相关意见请以下方式反馈我局:

一、通过信函方式将意见寄至:惠州江北云山西路市行政中心市发展改革局(邮政编码:516001),并请在信封上注明“承诺制改革实施方案意见”字样。

、通过电子邮件方式将意见发送至:fg2808829@163.com,邮件主题请注明“承诺制改革实施方案意见”

 

附件:《惠州市全面推行建设工程项目“信用快审”承诺制改革实施方案(征求意见稿)》

  

                         惠州市发展和改革局

                          2018111


附件:

惠州市全面推行建设工程项目“信用快审”承诺制改革实施方案

(征求意见稿)


为全面推进我市建设工程项目承诺制改革,加快建设工程项目落地建设,特制定本方案。

一、工作目标

在总结我市近年来探索建立投资项目信用承诺制经验的基础上,按照全面覆盖、一改到底的原则,进一步深化改革,将现行所有技术审查事项和行政审批事项全部纳入改革范围,通过实施免审和初审办结、前置事项替代和后置等多种改革措施,最大限度地加快审批,构建科学高效的“信用快审”承诺制工作体系。 

改革内容

全面梳理我市建设工程项目开工前所有的技术审查事项和行政审批事项,对所有的技术审查事项和行政审批事项分别实施告知承诺制改革容缺承诺制改革。凡未参与此次承诺制改革的技术审查事项及行政审批事项一律不得继续执行。

(一)技术审查实施告知承诺制

技术审查一般性技术审查和安全性技术审查,分别实施免审告知承诺制和初审告知承诺制。技术审查实施告知承诺制改革工作成熟后,我市将进一步探索技术审查标准化承诺制改革。

1.免审告知承诺制。一般性技术审查主要包括不涉及重大安全要求,技术要点明确或技术标准统一,便于及时纠正审批行为的技术审查事项。一般性技术审查的免审告知承诺制是指,项目业主与受委托的中介机构只需提交设计方案或技术性报告并共同承诺符合相关技术规范,审查部门即可提前办结审查。审查部门在实施免审告知承诺制时,必须明确告知项目业主和中介机构关于设计方案或技术性报告的具体编制依据、技术标准和规范要求等信息。

2.初审告知承诺制。安全性技术审查包括涉及施工安全要求高、关系重大民生利益、技术要求复杂的技术审查事项。安全性技术审查的初审告知承诺制是指,审查部门或审查机构对设计方案或技术性报告进行审查并提出修改意见后,项目业主作出限期内按修改意见要求修改到位的承诺,审查部门即可提前办结审查。审查部门在实施初审告知承诺制时,必须一次性告知项目业主修改意见。

(二)行政审批实施容缺承诺制。

审批部门对行政审批的前置事项进行梳理,将行政审批所需核心材料列为主项材料,将不影响行政审批的非核心材料列为副项材料,分别实行主项容缺承诺制和副项容缺承诺制改革

1.主项容缺承诺制。批部门对手续复杂且有替代材料可替代的主项材料,项目业主以相关文件暂代主项材料并作出限期补正的承诺,审批部门可提前办结。

2.副项容缺承诺制。在主项材料齐全的前提下(包括采用了替代材料的主项材料),审批部门对所有副项材料均实行容缺办理,项目业主申请办理时可暂缺副项材料,只需作出限期补正的承诺,审批部门即可提前办结。

实施条件

项目业主按承诺制方式办理项目报建手续必须符合以下三个条件:

(一)项目业主近三年无不良信用记录。

(二)项目业主自愿采用承诺制方式办理审批事项。

()项目业主愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任

四、操作流程

 (一)提交申请。

项目业主按承诺制要求,提交提前办结相关事项的申请书、承诺书及相关材料。相关材料包括:

1.办理免审告知承诺制,需提交申请书、设计方案或技术报告、项目业主与第三方机构关于设计方案或技术报告符合相关技术规范的承诺书。

2.办理初审告知承诺制,需提交申请书、设计方案或技术报告、审查意见、项目业主关于限期完成修改的承诺书。

3.办理审批事项容缺承诺制,需提交申请书、主项材料(含替代材料),项目业主关于限期补正材料包括被替代的主项材料或副项材料

(二)审核办结。

审查审批部门对项目业主提交的材料进行审核,判断申请材料是否可按承诺制提前办结,对符合要求的提前办结的,向业主提供办结文书复印件,加注“该复印件仅供报建之用”等意见,并加盖公章。按承诺制提前办结施工许可的,审批部门直接核发施工许可证原件。

(三)信息公开。

审查审批部门在本单位官网及信用平台公示本单位按承诺制提前办结的事项及项目业主的承诺书。

(四)补正材料。

项目业主限期内补正材料(办理免审告知承诺制事项除外)。

(五)发放正本。

审查审批部门审核补正材料无异,发放办结文书。

监管办法

(一)制定细则。审批审查部门须明确承诺制审批操作细则,操作细则应包含以下内容:

1.准予审批应当具备的要求和标准;

2.申请人应提交的材料清单;

3.承诺书的基本内容,包含承诺事项、承诺时限以及逾期不作出承诺、作出不实承诺和违反承诺的法律后果。

()严格管理审批部门加强事中事后监管,制定相应监管制度,明确监管内容,规范监管操作流程。

1.做好指导服务工作,避免项目业主对承诺要求误读误解;

2.开展监督检查,发现项目业主项目实际情况与承诺内容不符的,及时责令其限期整改;

3.项目业主逾期拒不整改或者整改后仍不符合条件的,属于违反承诺的情形,审批部门依法撤销相关事项审批决定。

()惩戒失信建立违反承诺的信用黑名单制度,对失信的项目业主实施惩戒措施

1.实施承诺制的项目被责令限期整改的,该项目业主的下一个项目列入审批部门重点监管对象;

2.实施承诺制的项目业主违反承诺的,列入信用黑名单,三年内不得申请实施承诺制审查审批,并将受到禁止参与评优评先和依法限制公共资源交易、财政资金支持、上市或融资等惩戒;

3.在办理过程中的出现其他失信行为的,停止按承诺制方式办理审查审批。

 

责任编辑:信用中心   发布时间:2018-11-07