当前位置:
浏览字体:            打印页面
企业法人5年内禁入食品行业
来源:惠州日报
摘 要:产销含非食用物质硼砂粽子被吊销生产许可证

 日前,市食品药品监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》(2009版)有关规定,依法对因生产、销售含非食用物质硼砂的“迷你枧水粽”食品的龙门县福龙食品有限公司及其法人代表作出吊销 《全国工业产品生产许可证》的决定,并要求法人代表黄某5年内不得从事食品生产经营管理工作。同时,市食药监局依法将该公司列入食品药品“黑名单”,并向社会公开。

 这是该局自2014年承接食品生产监管职能以来,按照 《食品安全法》首次对合法食品生产企业作出吊销食品生产许可证件的行政处罚,也是最严厉的行政处罚。

 2015年6月11日,广州市食品药品监督管理局在日常抽检中发现,龙门县福龙食品有限公司生产、销售的“迷你枧水粽”含非食用物质硼砂。市食药监局转由龙门县食品药品监督管理局核查处理后,龙门县食药监局将案件移送给龙门县公安局治安管理大队侦查处理,并刑事拘留犯罪嫌疑人1名。

 2015年10月19日,龙门县人民法院审理查明:被告人黄某为该公司负责人,2015年5月10日,黄某为了争取广州某海鲜城的粽子订单,决定在其公司生产的80只“迷你枧水粽”内擅自添加非食品原料硼砂,并作为样品送至该海鲜城。龙门县人民法院对被告人黄某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元。

责任编辑:信用中心   发布时间:2016-06-13