县区信用_工作动态

抓实农村信用,助力乡镇社会治理

发布时间:2020-06-28|来源:信用信息|专栏: 工作动态

分享到

农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,以诚信宣传和信用评价应用为核心,重点结合惠阳区乡镇社会治理工作,通过建设惠阳区农村信用体系管理平台,为农村居民农户等农村自然人、农民合作社、休闲农业和农产品企业等涉农企业建立公共信用信息档案,以信用助力乡村振兴和社会治理工作。目前我区选取以沙田镇作为农村信用建设首个试点单位,以点带面,最终实现具有惠阳区特色、落地性和可推广性强的农村信用体系,实现“农村居民参与诚信、农业企业规范经营、社会治理有序进行”。

一是提供“一库”惠阳农村信用数据库。依托现有的市“信用惠州”公共信用信息数据基础,打通我区相关部门的农村信用数据壁垒,归集包括区农业部门、发改部门、市场监管部门等的农村信用信息,建设包括农村居民农户、农民合作社、休闲农业、农产品生产、加工企业等涉农主体的公共信用档案。

二是搭建“一网”惠阳农村信用体系信用门户网站。公示惠阳区农村信用信息,为社会公众提供涉农企业信用档案查询,宣传公示惠阳区信用户、信用村和信用镇等诚信农业主体。建设涉农企业信用承诺功能,鼓励引导涉农企业主动入驻平台,主动进行信用承诺。建设农产品责任主体信用查询功能,方便社会公众查询农产品生产和加工企业的信用记录。

三是构建“一系统”惠阳农村信用体系后台管理系统。建设针对多类涉农主体的信用评价功能、农村小微经营主体易贷功能、信用户、村、镇(办)评价功能、农产品责任主体信用追溯功能、涉农主体信用监管分析功能;建设农村主体信用评价功能,完善针对不同涉农主体的信用评价指标和模型,丰富各类主体的信用评价应用场景,将农村小微经营主体的信用评价结果作为商业银行等金融机构的审核贷款的参考依据;建设农产品责任主体信用档案,推广和促进涉农产品责任主体和社会公众在采购和消费过程中查询信用报告和信用评价;建设信用监管分析功能,运用大数据分析和可视化技术,对各类主体进行信用分析和信用风险预警展现,定时出具农村信用指数和区域诚信状况报告。

 

分享到微信朋友圈x