县区信用_工作动态

建设信用惠东 助推重返一流

发布时间:2019-07-25|来源:惠东县|专栏: 工作动态

分享到

建设信用惠东 助推重返一流


       当前,在经济发展进入新常态,转变政府职能,推进“放管服”改革的大背景下,加快信用惠东建设对于优化营商环境,增强惠东经济发展软实力,提升区域综合竞争力,激发市场活力,助推惠东重返一流具有重要的现实意义。今年7月,惠东县委、县政府在全县范围内开展信用惠东建设集中宣传月活动。信用惠东建设集中宣传月活动启动以来,全县各镇(街道、度假区)、县直各部门根据地域、行业特点,充分利用广播电视、微信微博、户外广告、LED等媒体媒介,积极开展信用惠东建设宣传活动,在全社会营造诚实守信的浓厚氛围,促进了信用惠东建设扎实有效推进。



       7月24日,惠东县政府新闻办、惠东县信用惠东建设工作领导小组办公室联合举办了信用惠东建设新闻通气会。通气会上,惠东县信用办、惠东县人民法院、惠东县市场监督管理局以及国家税务总局惠东县税务局的主要负责同志,就本部门的工作分别了介绍惠东县及各部门信用惠东建设工作情况以及下一步工作计划。《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、惠东电视台等多家省、市、县主流媒体记者到场采访报道。




      近年来,惠东县通过完善平台建设,夯实信用数据基础;开展涉金融领域失信问题、拖欠中小企业民营企业账款专项治理,加大失信惩戒力度;落实统一社会信用代码制度,加快存量证照转换;推行信用分类,推动信用管理;完善奖惩机制,加大联合奖惩力度;开展信用惠东建设集中宣传月活动,营造信用建设的浓厚氛围等措施,加快信用惠东建设,提高社会公众信用意识,改善我县营商环境、人文环境,助推惠东重返一流行列。




       据了解,在失信被执行人情况方面:2016来以来,共发布限制消费令9620例,公布失信被执行人4156例,公开曝光失信被执行人21批247人,成功边控36人,司法拘留308人,罚款24人19.15万元,追究拒执刑事责任案件2件3人, 集中开展专项活动27次,出动警力814人次,集中为847名工人追缴发放工资1158万余元。2019年,执结涉金融案件82件,执行到位金额7千余万元,冻结被执行人支付宝、财付通账户861个,促使153名被执行人主动配合法院履行法律义务,及时兑现当事人胜诉权益;在微信公众号上开辟曝光平台专栏,利用LED大屏幕每天滚动播放失信被执行人名单,同时通过西子湖畔、各大主流论坛同步公开失信名单。在加强经营异常名录市场主体监控工作方面:目前我县列入经营异常名录市场主体12711户,今年列异数量与去年同期比下降41%;2013年以来,列入严重违法失信企业1976户,目前清吊企业1363户。在纳税人信用评价工作方面:完成2018年度纳税信用级别评价,评定A级的纳税人广东惠州平海发电厂有限公司、广东艾希德药业有限公司等352户,较2017年同期增加66.04%,对比信用建设初期2015年度A级的纳税人40户,有很大提升。在严厉打击市场失信行为方面:加大对假冒伪劣、虚假宣传、短斤缺两等扰乱市场秩序、损害人民群众切身利益的市场失信行为的打击力度,对相关企业进行吊销营业执照处罚并公示通报,目前共办理市场失信案件470宗,在全县营造了“守信光荣,失信可耻”的良好诚信经营环境。


       下来,惠东县将继续完善信用惠东建设工作机制,建立“信用管理员”制度,完善信用信息归集制度,建立信息专报机制,建立督导制度,建立考核机制;完善信用平台建设,调整、制定信息归集目录,提升信息归集的信息化程度,加大信息归集力度,协助完善惠州市平台建设;推动联合奖惩制度落地,开展联合奖惩系统嵌入工作,梳理第一批联合奖惩应用事项清单,推动国家有关部委颁布的联合奖惩备忘录的落地实施,梳理职能部门红黑名单;积极推广信用信息产品应用,规范市场准入,落实“在行政管理事项中使用信用记录和信用报告”的规定,建立公务员诚信档案;开展信用专项建设,推行建设工程项目“信用快审”承诺制,深化农村信用体系建设,强化政府诚信建设,加大涉金融失信工作治理;继续营造信用惠东浓厚氛围,将信用惠东建设宣传作为常规性、持续性、长期性工作,开展诚信文化进机关、进企业、进学校、进社区、进医院、进农村,营造全社会讲信用、守信用的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范和价值追求,让“信用惠东”深植民心。



分享到微信朋友圈x