县区信用_工作动态

惠州海事局开展进社区志愿服务 爱心创文有温度

发布时间:2020-08-14|来源:区宣教局|专栏: 工作动态

分享到

“您好,这边排队做心电图。”“您血压血脂有点高,平常要注意适当运动,均衡饮食,傍晚凉快您可以下楼到花园走走。”8月11日上午,记者在广东省惠州市澳头街道海滨社区看到,惠州海事局学雷锋志愿服务队联合澳头社区卫生服务中心、海滨社区、惠州市港投集团党员志愿服务队、大亚湾区烟草局党支部志愿者服务队等单位给社区老人免费体检,并耐心讲解保健知识。

     

  惠州海事局志愿者耐心讲解保健知识。图片来源:惠州海事局 王瀚杰

  惠州海事局党委与海滨社区党支部结对共建以来一直秉承“以人为本、服务居民、资源共享、共驻共建”的原则,为社区居民提供心贴心的志愿服务,助力海滨社区建设功能齐全、环境优美、宜居宜业的新型文明社区。

  据了解,海滨社区涵盖亚迪二村、合生滨海城、银海花园等10个小区,常住人口约1.8万人。这次志愿服务活动由海滨社区负责牵头,社区党支部整合志愿资源搭建服务平台,惠州海事局学雷锋志愿服务队、澳头社区卫生服务中心、惠州市港投集团党员志愿服务队、大亚湾区烟草局党支部志愿者服务队积极参与,主要是为社区65周岁以上和65周岁以下高血压糖尿病患者免费体检,并宣传保健知识。

  “我们在家门口就能享受到免费的医疗服务,学习健康知识,太贴心了!”家住附近的张女士对志愿者竖起了大拇指。“你们的服务真好,太感谢了。原本想着专门请假带老人去体检,前两天知道你们要在小区免费体检,就想着来看看,没想到服务这么好。”体检现场,有中午下班带老人来体检的年轻人对记者说。这次免费体检志愿服务,得到社区居民的广泛认可。

  “疫情期间,很多老人比较少出门,也不方便去医院,我们就考虑在小区提供义诊,为居民健康保驾护航。”社区负责人告诉记者,“本次志愿服务,开启了小区“联合志愿”服务的新篇章,提高了居民享受社区服务的积极性,参加活动的志愿者很专业,让居民特别是老年人感受到加倍的关爱和温暖。”

   

  惠州海事局志愿者为老人体检引导。图片来源:惠州海事局 王瀚杰

  惠州海事局学雷锋志愿服务队始终把服务居民、造福居民作为志愿服务的出发点和落脚点,聚焦基本民生、水上交通安全、青少年防溺水、防灾减灾等内容,不断提高党员志愿者专业水平,有针对性地开展社区服务。尤其在加强海事专业服务方面,近年来惠州海事局陆续开展安全知识进校园、守护碧海银沙、护卫地球植树造林等行动。今年疫情期间成立“惠泽舟航党员战疫突击队”为船员送去防疫知识、开展心理辅导,捐赠防疫物资,打造志愿服务品牌工程,真正做到为民服务,传播安全理念。

  “我们联合海滨社区搞党建共建活动,就是要通过党员志愿服务,把机关党员特长和职能优势带给居民,为他们解决一些生活上、工作上的难题,让居民在党建共建、文明共创中真正得到实惠,为惠州市创建文明城市贡献一份力量。”惠州海事局党委书记、局长林禹说到,“惠州海事局坚持不懈做好志愿服务,让居民切身感受到关怀和温暖。惠州海事局联合市文明办、团市委等单位连续14年到海岛开展志愿服务,累计安全守护渡运学生100余万人次,今年我们还陆续开展了水上交通安全知识进社区、暑期安全宣讲进校园等活动,让居民和学生增加了水上安全知识,减少水上事故的发生。目前我们全力争创“广东省文明单位”,继续提高惠州海事文明服务的水平,希望能为群众提供更多优质便利的服务,让群众有更多获得感。”

 

  志愿者合影。图片来源:惠州海事局 王瀚杰

  创建全国文明城市,是构建和谐社会的重要动力,是顺民意、得民心的利民工程,也是推动城市发展、加快区域建设取得新突破的必然要求。近年来惠州市致力于打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,全力争创“全国文明城市”。惠州海事局积极响应,秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以专业的服务水平奉献社会,做文明精神的弘扬者,全力支持惠州市经济社会发展和文明城市创建工作。(惠州报业全媒体记者 严映霞 通讯员 王瀚杰)

分享到微信朋友圈x