县区信用_工作动态

博罗县公安局严厉打击涉疫情诈骗犯罪

发布时间:2020-03-02|来源:博罗县公安局|专栏: 工作动态

分享到

自新冠肺炎防控阻击战打响以来,博罗县公安局刑侦大队以最快速度投入战斗,全体民警、职工、辅警团结奋战,时刻牢记打击犯罪主业,发扬“攻坚克难、甘于奉献”的拼搏精神,坚持疫情防控与打击犯罪两手抓,在抓好疫情防控的同时,对涉疫情违法犯罪行为实施“零容忍”打击,强化快侦快破,有力地维护了疫情防控期间全县社会治安大局的稳定。

口罩是隔绝病毒的第一道防护,疫情期间一些犯罪分子利用口罩稀缺的机会准备“大捞一笔”。为保障广大人民群众的利益,博罗刑警对涉疫情电诈案件提前介入,利用智慧新警务对每宗案件都进行细致的分析研判,并协同相关部门建立联合作战平台,及时落地反馈,通过协同作战快速破获案件。

2月20日上午,刑侦大队民警在工作中发现,博罗县福田镇某工业区有一嫌疑人刘某有正在实施涉疫情诈骗的重大嫌疑。当天中午12时,民警在该工业区将刘某抓获,并现场查获现金人民币73025元,银行卡3张,作案手机1部。经查,嫌疑人刘某通过实施口罩诈骗行为获利约人民币15万余元,并参与实施外省市诈骗案件9宗。2月22日上午,根据前期掌握线索刑侦大队在博罗县园洲镇某酒店抓获一涉嫌口罩诈骗的嫌疑人单某。经初步审查,单某向受害人谎称其有一次性医疗口罩出售,并向受害人收取货款后未发货(没有真实货源),将货款据为己有使用,涉案金额达6000余元人民币。目前嫌疑人刘某、单某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

自抗击疫情以来,刑侦大队共破获涉疫情电信诈骗案件14宗,抓获涉疫情违法犯罪嫌疑人21名,查扣作案工具1批,直接为受害群众挽回经济损失20余万元。协助外省市抓获嫌疑人11名,带破外地涉电诈案件30余宗。

分享到微信朋友圈x