本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

龙门县大力推动政务诚信、企业诚信、农村诚信建设 抓住联合奖惩“牛鼻子” 打造信用龙门金字招牌

发布时间:2019-11-01|来源:惠州日报|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到
 龙门县发展和改革局局长张鸿升。

龙门县发展和改革局局长张鸿升。

早在2009年,龙门县龙田镇就在全市首创“农户诚信守法档案管理制度”,开创了“基层治理+信用”的农村社会治理新模式,其成效广受社会好评。在社会信用体系建设上早走一步的龙门,如今又有什么新的思路和举措?近日,记者专访了龙门县发展和改革局局长张鸿升。他透露,龙门正主抓信用联合奖惩这个“牛鼻子”,推动政务诚信、企业诚信、农村诚信,打造信用龙门金字招牌,迎接惠州市社会信用体系建设示范城市评测复核,助推龙门经济实现高质量发展。

首批35项联合奖惩试点事项已公布

“自从10年前龙田镇农户诚信守法档案管理制度建设取得成效后,我们便意识到,社会信用体系建设是龙门建设和谐社会的重要途径,更是龙门营造法治化营商环境的重要手段。”张鸿升称,2017年,国家和省都对信用联合奖惩制度建设做了指导和要求,在市信用办的支持和指导下,同年,《龙门县人民政府关于印发龙门县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》出台,2018年,惠州被省确定为“信用联合奖惩试点市”之一,龙门更加明确信用联合奖惩这个“牛鼻子”是推动优化营商环境的有力抓手。

如今,龙门把发改、公安、自然资源、交通运输、市场监管等12个单位列入信用联合奖惩的试点,并完成了“三清单”梳理工作,其中,梳理措施清单744项、类别清单588项、应用清单142项。

“我们已经完成和公布了龙门县首批联合奖惩试点事项35项,现在就是要做好首批联合奖惩试点事项调整和嵌入工作。”张鸿升称,通过信用联合奖惩,能有力引导企业诚信经营。

在4个领域试点加强政务诚信建设

“优化营商环境首先要加强政务诚信建设,这样才能提升政府公信力。”张鸿升称,为此,今年龙门制定了《龙门县加强政务诚信建设实施方案》,目前该方案已印发实施,将在公共资源交易领域、政府和社会资本合作领域、招商引资领域、政府债务领域开展实施,发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用。

在信用承诺方面,龙门也做了一些探索。张鸿升透露,当前,龙门县司法局已全面建立和实行法律服务人员诚信承诺制度,即建立和实行律师、公证员、基层法律服务工作者等公开诚信承诺制度,法律服务人员立足职业道德、执业禁令、执业纪律,向社会作出公开诚信承诺,自觉接受社会监督。

全县推广龙田镇“争创诚信守法先进户活动”做法

2009年,龙田镇在基层治理上大胆创新,首创“农户诚信守法档案管理制度”,随后推出“争创诚信守法先进户活动”。镇委、镇政府对获评“诚信守法户”的农户授予牌匾,在惠农助农、科技指导、入党入伍、致富项目、就业创业等方面给予优先照顾;对于获评“诚信守法先进户”的农户,除享受与“诚信守法户”同等待遇外,镇政府还将为其购买一年的城乡居民医保或农村养老保险。而对获评的先进村委会、先进村民小组给予全镇通报表彰及奖励,从而规范、引导村民诚信守法。

据统计,自活动开展以来,龙田镇获评“诚信守法户”“诚信守法先进户”的农户逐年增加,2018年度,“诚信守法先进户”有367户,“诚信守法户”有4830户。这一做法促进了农村基层社会和谐稳定,有效解决了一批矛盾纠纷,也提升了村民的诚信守法意识。

“自开展争创活动以来,全镇社会治安明显好转,信访工作实现了‘两降、两无、一好转’,群众满意度达96%。”张鸿升表示,为此,今年龙门在全县各乡镇推广龙田经验,营造浓厚的诚信守法氛围。

文/图 惠州日报记者冯丽均

通讯员潭琼芳

分享到微信朋友圈x