本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

信用良好 办事容易评优加分

发布时间:2020-06-15|来源:惠州日报|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到

  2019年,惠州推动公积金信易贷,已发放9551笔共计金21.9亿元;在房地产中介行业推广个人信用码,并与广州、深圳、东莞、佛山建立不良信息共享并季度通报机制;今年全市金融机构已推出30款抗疫贷款产品,提高其线上审批效率……

  6月14日,在惠州市信用助力营商环境改善暨2020年“6·14”信用记录关爱日活动上,惠州发布了13个信易贷优秀案例和10个惠州市优秀信用案例。据介绍,此次优秀案例分别从39个信易贷案例和35个信用案例中评选而出,它们是惠州在“信易贷”、“守信联合激励和失信联合惩戒”、“信易+”创新应用、信用产品创新、“信用监管”、“信用服务”、“信用修复”等方面探索创新的成果,是惠州以信用助力优化营商环境、惠民便企的有力举措。

  联合奖惩

  建房地产行业信用管理平台推动跨区域信息共享

  实施信用联合奖惩是信用建设的“牛鼻子”,是实现“守信畅通无阻,失信寸步难行”的关键所在。近年来,惠州大力推动信用联合奖惩进一步深化,此次公布的优秀案例显示,惠州在此方面进行了多项探索,并初步取得一定成效。

  在受到社会广泛关注的房地产领域,市住房和城乡建设局建立了房地产中介行业信用信息管理平台,将房地产中介机构及从业人员纳入平台统一管理,实施实名登记,关联个人信用二维码。同时,惠州着力推动跨区域信息共享和联动,不但组织各县(区)行业协会签订不良名单互认备忘录,同时市房地产中介行业协会与深圳、广州、东莞、佛山市房地产业协会联合签署《行业不良行为名单互认备忘录》,实现五地不良信息共享并季度通报,对行业不良人员联合惩戒,让“黑中介”机构无处遁形。据介绍,目前,五地协会已累计联合通报惠州市区域违规经纪机构20家,违规经纪人员10人。

  信用监管

  将企业信用记录作为扶持或评优重要参考依据

  去年十三届全国人大二次会议首场记者会上,国家发展改革委表示要着力构建以信用为核心的新型监管机制。

  近年来,市工业和信息化局出台了多项专项扶持资金,并有多个评先评优活动。该局尤其注重将企业的信用记录作为重要的参考依据,例如在“惠十条”专项资金管理办法中,明确申报企业需符合“无违法违规行为或信用警示记录”这一基本条件;在落实创建名牌资金奖励、节能循环经济专项资金奖励、产业发展专项资金等优惠或扶持政策,以及评选中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库入库企业,奖励获评中国驰名商标和省著名商标等荣誉的民营企业,推荐国家技术创新示范企业,评选省级或市级企业技术中心等方面,嵌入企业信用记录查询环节,褒扬诚信、惩戒失信,营造浓厚诚信氛围,效果逐渐呈现。如2019年该局推荐了一批省智能制造试点企业计划,其中有1家企业存在不良信用记录而未被推荐上报失去获得20万元的扶持机会。

  在农产品质量安全监管方面,市农业农村局建立并完善农产品质量安全诚信体系,对企业实行信用评级管理、分类监管,对A级企业加大政策和资金的扶持力度,对B级企业加强指导督促整改,对C级企业实行重点监管。

  此外,市交通运输协会成立行业诚信自律联盟,设置营运汽车驾驶员诚信红黑榜,督促驾驶员提升服务质量。

  信用服务
  10项信用服务凸显信用惠民便企效果

  信用中国(广东惠州)去年改版上线,推出企业法定代表人注册和企业认证,提供异议申请、信用修复、守信承诺、企业亮信、报告查看、报告预约、在线咨询、关注企业和信息定制等10项信用便民服务,实现线上线下服务有机衔接,获评优秀案例。

  今年疫情以来,该网站推出信用修复绿色通道,让市级审核时间从3个工作日缩减至1个工作日。经统计,今年以来共修复行政处罚552条,助力企业融资贷款解决生产资金难题。随着信用建设工作的推进,信用信息的使用场合更加宽广,使用频次更多,去年以来函复市县两级部门批量核查信用信息超140次,广泛用于财政资金分配、公共资源交易、评优评先、项目申报、融资上市等行政管理事务中,成为政府部门加强事中事后监管的重要参考。目前,信用中心对外服务窗口累计免费提供信用报告(记录)近2万份。今年疫情以来,该网站推出信用报告免费邮寄服务,目前邮寄信用报告517份。

  在诚信商圈打造方面,市零售商业行业协会联合港惠购物中心、天虹购物中心、君尚百货、万饰城与广东德信行共同构建诚信等级评价体系,导入4个商业体1500多家商户的工商登记信息、商场及网上用户点评和投诉、欠租欠费信息等40类信息,划分1-5星级直观展示商户诚信等级,有效引导顾客消费,督促商户自觉严把商品质量、服务品质、企业诚信建设关,营造安全放心消费环境。

  市事业单位登记管理局创新实施“容缺受理”,提高审批事项的效率获评优秀案例。据介绍,有的事项办结时间因“容缺受理”由90天缩短到5天,许多材料齐全的单位甚至当天就拿到了证书。

  信易贷

  全市金融机构推出30款抗疫贷款产品

  在信易贷的探索上,惠州各家银行均进行了探索,共有39个信易贷案例参加了评选,最终13个获评信易贷优秀案例,包括邮储银行惠州市分行发放全市首笔抗疫专项再贷款、建行政银共建“FIT粤”科技金融创新平台、惠城农行“纳税E贷”坚定扶持诚信企业、博罗农商行出实招助力小微企业融资、工商银行跨境贷助力进出口小微企业等。

  据介绍,疫情发生以来,为助力企业和个人走上复工复产“快车道”,人民银行惠州市中心支行打出了优质服务组合拳,一方面在全市新增查询代理点7家,累计达到20家,实现对所有县(区)的全覆盖,有效保障全市征信服务供给,其中今年2~5月共对外提供征信查询服务近10万人次;另一方面,调整还款计划,对受疫情影响的企业实施征信保护,极大缓解企业还款压力,免除征信逾期的后顾之忧。据统计,截至5月,全市累计为受疫情影响的463名自然人和469家企业实施征信保护。同时,该行还及时将全市疫情防控重点保障企业名单上传粤信融,指导金融机构充分利用粤信融查询企业信用信息,提高“抗疫贷款”的线上审批效率。目前,全市金融机构已推出30款抗疫贷款产品。对信用报告查询申请资料不齐的事项实施容缺受理。

  在公积金的使用和管理上,市住房公积金管理中心也通过实施公积金信易贷、接入人民银行征信系统等措施,推动信用创新,扩大住房公积金缴存面和防范贷款风险。据介绍,去年,中信、光大、浦发等3家银行累计为住房公积金缴存职工发放“信易贷”贷款9551笔,发放金额21.9亿元。今年,新增对接建行、中行等2家承办银行开展“信易贷”业务。

  惠州日报记者冯丽均 通讯员张春芳 王威

分享到微信朋友圈x