综合动态,国内动态
信用秒查

蚂蚁金服旗下信用评估公司完成信用评级机构备案

发布时间:2020-06-22|来源:源点信用|专栏: 综合动态,国内动态

分享到

615日,中国人民银行杭州中心支行发布公告:蚂蚁信用评估有限公司(下称蚂蚁评估”)作为信用评级机构完成备案办理。

蚂蚁信评成立时间2020324日,注册资金5000万元,由蚂蚁小微金服集团全资控股成立。

经营范围包括企业征信业务;社会经济咨询服务;财务咨询;数据处理和存储支持服务等。
公司法定代表人、董事长邵文澜也是蚂蚁金服旗下第三方征信机构——芝麻信用的董事长兼蚂蚁金服消费金融事业群总经理。

2020324,蚂蚁信用评估有限公司注册。

2020615,蚂蚁信评便作为信用评级机构完成备案办理。

三个月的时间,就从公司注册到完成信用评级机构备案!马爸爸着实不简单呐!

 

  信用评级机构是什么?

信用评级机构是依法设立的从事信用评级业务的社会中介机构,即金融市场上一个重要的服务性中介机构,它是由专门的经济、法律、财务专家组成的对证券发行人和证券信用进行等级评定的组织。

国际上公认的最具权威性的专业信用评级机构只有三家,分别是美国标准·普尔公司、穆迪投资服务公司和惠誉国际信用评级有限公司。 

  国内评级市场的现有主要评级机构包括大公国际、上海新世纪、中诚信、联合资信、东方金诚等。当然现在多了个蚂蚁信评

  蚂蚁这次完成备案将会产生什么影响?

央行将推出11条金融改革措施,其中就有推动信用评级行业进一步对内对外开放,允许符合条件的国际评级机构和民营评级机构在我国开展债券信用评级业务的表述。

此前,标准普尔及惠誉两家国际评级机构分别于2019年及今年5月获准入华开展业务。蚂蚁评估作为一家民营信用评级机构完成备案,也与这一趋势相契合。

 新的企业信用评级备案,会对市场信用实践产生积极影响,对激活中小微企业发挥重要作用。
此次企业信用评级备案,开启了全信息条件下市场风险管理的新探索,对于提高评级的准确性和针对性,扩大市场交易规模,改善供给侧质量具有重要意义。

分享到微信朋友圈x