综合动态
信用秒查

行业信用体系建设示范工作动态(2019年1月1日-15日)

发布时间:2019-02-01|来源:信用中国|专栏: 综合动态

分享到

行业信用体系建设示范工作动态(2019年1月1日-15日)


  近期,国务院常务会议部署,回应广大市场主体关切,深化“放管服”改革,加快解决企业“注销难”问题,进一步改善营商环境,促进企业“新陈代谢”、结构优化,同时严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债;强化农民工欠薪治理,要求各地优先清偿政府投资项目拖欠导致的欠薪;对企业拖欠工资的,责令限期解决,逾期不支付的依法从严处罚。全国政协召开第十八次双周协商座谈会,围绕促进共享经济健康发展,建言明确产能共享共享平台在诚信体系建设中的权利和责任,加大个人隐私信息保护,加强信用记录、风险预警、违法失信行为等信息在线披露,完善多方参与的守信激励与失信惩戒联动机制;完善部门联合治理机制,建立政府和企业互动的信息共享合作机制,推进线上线下相结合的监管模式。发展改革委、交通运输部、应急管理部等部门和单位联合发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,召开2019年全国春运电视电话会议,强调防范和治理违法违章和严重失信行为,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客失信不文明行为,开展客运企业公共信用评价,加强重点城市志愿服务力量,落实联合激励和惩戒措施。发展改革委、人民银行、文化和旅游部等17个部门印发《关于对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,明确对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员实施联合惩戒。市场监管总局、工业和信息化部、公安部、民政部等13部门召开电视电话会议,宣布从1月8日起,在全国范围内开展为期100天的“保健”市场乱象联合整治专项行动,加强对“保健”市场重点行业、重点领域、重点行为的监管,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等违法行为。市场监管总局印发《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,提出集中开展农村市场专项治理、食品安全专项治理、电商平台专项治理和认证领域专项治理,严厉查处假冒伪劣违法行为。文化和旅游部印发《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,针对旅游市场秩序出现的新情况新问题和市场监管的新要求,明确了适用范围、分级管理和联合惩戒等相关事项,建立了列入、告知、发布、惩戒、信用修复、移出等流程。税务总局继续对涉税违法犯罪保持高压态势,打击虚开增值税专用发票、骗取出口退税、加大“黑名单”联合惩戒力度,维护公平正义税收秩序,优化税收营商环境。发展改革委发布第二批慈善捐助失信领域黑名单以及第十批涉金融领域黑名单。人力社会保障部发布第三批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及河北省石家庄市平山县建坤工程施工队等26家违法单位和4名违法人员。食药监管总局曝光10起保健食品虚假宣传广告。公共信用信息中心发布2018年12月失信黑名单月度分析报告。

  煤炭工业协会召开专题会议,研究2019年度煤炭行业信用体系建设工作。化药协会联合中药协会、医疗器械行业协会、非处方药物协会、生化制药工业协会、医药设备工程协会、医药企业发展促进会等全国性医药行业协会,联合开展并启动涉医涉药领域拖欠货款失信问题调研工作。 

  水利工程协会新增62家单位会员签署行业诚信自律公约,6179名个人会员签署行业职业道德准则;累计完成8747家单位会员签署行业诚信自律公约,209800名个人会员签署行业职业道德准则。 施工企协、中小企协、果品流通协会分别组织 17家、11家、2家企业签署行业诚信自律承诺书,对签署企业实施公示、备案和动态舆情监测。

  水利工程协会、中小企协、施工企协通过对会员企业开展信用评价、提供信用服务,分别新增18家、11家和2家会员企业信用档案。

  施工企协策划组织2019年度信用修复培训活动,旨在帮助广大工程建设企业了解国家和行业信用建设政策,掌握信用修复途径和方法。化药协会研究探索药品安全信用建设对药品质量管控的约束和促进作用,在“信用中国”网站发表《药品安全领域信用监管的实践和成效》一文。

  通信企协完成第十批会员企业信用评价初评,组织筹备专家委员会评审会。施工企协研究2019年企业信用评价工作,对初评、复评、年审企业做出分批次工作安排。农资流通协会启动2019年度农资流通行业企业信用等级评价工作。中房协对信用评价有效期内的企业开展动态监测,明确了监测原则、内容、流程、结果提交等,与第三方信用服务机构合作,完成对134家房地产开发企业的信用动态监测。

  农资流通协会完善“中国农资流通行业信用服务平台”,近期上线。食用菌协会完成全国食用菌大数据信用公共服务平台架构,进入测试阶段。施工企协组织行业信用信息共享平台与协会会员管理平台进行信息对接;完成125位信用管理专家信息整理,进一步扩充平台专家板块。中房协召开“房地产开发行业信用信息平台建设”研究课题中期会,听取课题研究进度汇报,进一步明确研究方向和重点,对下一步研究报告修改稿工作分工和提交时间做出安排。

  通信企协完成《移动通信转售企业社会营销渠道和物联网行业用户信用管理细则》征求意见稿,向行业相关专家及全部移动通信转售企业征询意见。食用菌协会召开团体标准审查会,对《金针菇工厂化生产技术规程》《食用菌工厂化优质设备供应商评价标准》和《食用菌优质经销商评价标准》等3项团体标准进行评审。果品流通协会完成《中国果品行业信用评价管理办法》及《中国果品行业企业信用评价标准》两个征求意见稿的起草。

  全国律协组织各地律师协会严格和规范行业惩戒,2018年12月份做出行业处分90件,其中给予训诫20件、警告25件、通报批评9件、公开谴责9件、中止会员权利一个月以上一年以下22件、取消会员资格5件。中房协对黑龙江省盛恒基房地产开发集团有限责任公司因严重失信行为,取消信用评价等级,并在中房网予以公布。施工企协提名的超深与复杂地质条件混凝土防渗墙关键技术,荣获2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

  施工企协组织力量专题研究探索工程款结算中的信用风险管控方式问题。

分享到微信朋友圈x