本地动态
信用秒查

架起金融赋能信用桥 打造乡村振兴示范村

发布时间:2019-09-26|来源:惠州日报|专栏: 本地动态

分享到
 银行工作人员调研渔民生蚝养殖情况。

银行工作人员调研渔民生蚝养殖情况。

刚过立秋不久,早晨的惠东县稔山镇显得稍微凉快了点,街道上人流如织,来自新村的老古赶了个早圩。“今天急着过来买农具,等下就要回去用”,老古边说着,从口袋里掏出他的惠东农商银行卡,“最近惠东农商银行刚给我办了‘村卡通’,额度有5万元,随借随还,利息也低,对我们村民平时周转急用特别方便”,老古嘿嘿笑着,嘴角忍不住上扬。

这样的场景,是人民银行惠州中支扎实推动金融支持乡村振兴的一个缩影。一直以来,人民银行惠州中支十分重视乡村金融基础设施建设,2016年在全省率先实现自助查询机在所有县域的全覆盖,2017年推动县级综合征信中心在全市7县区落地,依托县级综合征信中心建设和农户信用信息平台开展农户信息采集和评价,为政府相关部门、金融机构等主体依法依规提供信用信息查询和分析服务。积极引导辖内涉农金融机构坚持服务三农、助力地方经济发展的经营宗旨,创新金融服务产品,提供全面、高效、优质的金融服务,助力广东乡村振兴战略。今年以来,人民银行惠州中支联手惠东农商银行,架起金融赋能“信用桥”,打造乡村振兴“样板村”,大力推进农村信用体系建设,优化农村信用环境,提高农村金融服务的覆盖面和渗透力,更好满足乡村振兴多样化的金融需求。

铺设农村“金融服务站”,打造家门口的银行

惠东全县共有288个行政村,近年来,惠东农商银行总计投入1500多万元,全面建成了农村“金融服务站”民心工程,覆盖全部288个行政村,覆盖率100%。

在每个行政村内,惠东农商银行根据村委的实际情况,安装存取一体CRS机、ATM机或POS机。这些设备平时由村委工作人员担任管理员负责看管,并指定服务站所属辖区支行客户经理为联络人员,银行定期派员到服务站宣传金融知识,大力推广金融服务功能,包括取款、汇款、查询、缴纳水电费、理财等,让农户足不出户即能享受一站式金融服务。

精准扶贫+“三资”监管,助力贫困群众走上致富路

在落实精准扶贫方面,惠东农商银行根据贫困群众的迫切需求,以产业帮扶、利率优惠、条件放活等扶贫措施研发信贷产品,帮助他们走上致富路。截至2018年末,惠东县建档立卡贫困户户数为8823户,21331人,该行共走访了4717户贫困户,并适当降低准入门槛,对符合条件的贫困户做到“应贷尽贷”。截至2019年8月底,惠东农商银行累计为252户贫困户发放了扶贫小额贷款,发放金额1221.5万元,位居全县首位,为脱贫攻坚提供了强有力的资金保障。

农村“三资”监管是惠州市纪委联合政府相关部门于2013年推出的监管项目,目的在于推动农村财务管理规范化。惠东农商银行以此为契机,将“三资”项目监管融入该行特色银行卡产品“村卡通”项目,通过业务系统与“三资”监管平台进行数据对接,接收农村各项缴费和收入数据,实现了对农村“三资”账户开立、资金结算及监管的数据连通。农户自助缴费后资金转入村委专用账户,账户一旦发生大额变动开支情况,惠东农商银行将以短信方式发送至“三资”监管平台,再由平台逐一发送至每个农户手机,让农户充分发挥知情权、监督权,为农村信用体系建设整个项目的推进奠定了基础。

评定信用户和信用村,架起支农“信用桥梁”

金融与农业融合,离不开良好的金融信用生态环境。村民的信用贷款是如何评定呢?该行采取“三评四级”,由村民小组协评机构、村委协评机构及贷款机构协评机构组成“三评”,对农户信用等级分为A、B、C、D四个等级,惠东农商银行根据信用等级给予农户相应额度的授信,单户最高额度可达10万元,并以“卡贷宝”为载体,自助操作,随借随还,极大地便利了村民用款需求,降低融资成本。

为构建农村诚信金融环境,惠东农商银行积极推动信用村评定工作,根据农户的信用状况及村委支持农村金融工作情况分别设定五星级信用村、四星级信用村、三星级信用村、信用村及普通村委会,分星级框定授信额度、奖励及其他优惠,评定为信用村的村委可优先享受贷款服务,村委总授信额度最高可达2000万元,有助于实现村集体发展和农民实惠“双赢”,促进项目长期有效运营。截至2019年8月底,惠东农商银行在全县投放涉农贷款余额为482581.52万元,比年初增加25876.09万元;支持小微企业贷款余额670401.53万元,比年初增加2209.21万元。

以稔山新村为试点,打造乡村振兴“示范村”

惠东稔山镇新村是个移民村,村内民风淳朴,村民以种植马铃薯及外出经商、务工为主要收入来源。近年来,该村新农村建设效果显著,农民收入增加,村民生活及经济发展日新月异。

惠东农商银行选取了该村为“村卡通”试点村,依托已建成的农村“金融服务站”满足村内的存取款需求,并在稔山支行设立服务专线,为该村提供贷款、存取款、理财、金融知识等全方位的金融服务。在此基础上,惠东农商银行创新打造“村卡通”产品,在结算支付、理财等功能基础上,对农户采用先评级后授信的原则,进一步实现了“一次授信,2年有效,循环使用、自助还取”的贷款功能。目前该村为“信用村”级别,“村卡通”产品授信额度从5万元至10万元不等。截至2019年8月末,惠东农商银行累计对稔山新村的农户信用评级350户,占全村户数358户的97.76%,总授信户数180户,累计发放贷款180户,发放金额650多万元,贷款不良贷款和不良率均为0。

“村卡通”业务犹如新村生产发展中的“及时雨”,为农户解决了资金的燃眉之急,促进了当地村民走上致富之路,成功打造出惠东乡村振兴“示范村”。

文/图 惠州日报记者刘乙端

通讯员彭根生 徐奕丹

分享到微信朋友圈x