工作动态
信用秒查

利好!惠州建设工程项目竣工联合验收快来了

发布时间:2019-02-28|来源:惠州市住建局|专栏: 工作动态

分享到

利好!惠州建设工程项目竣工联合验收快来了


在惠州,工程建设项目的行政审批,

是冗繁拖沓还是优质高效?

办理事项,

是跑腿排队还是简便通畅?

 

当然是

追求优质高效、简便通畅!

接下来,

市住建局将实施建设工程竣工联合验收,

让行政审批更便捷高效!

快往下看看这好消息吧!

      220日召开的国务院常务会议决定,在试点基础上向全国推开工程建设项目审批制度改革,上半年在全国做到将工程建设项目审批时间压缩一半,减至120个工作日以内。到2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。


      具体到惠州,工程建设项目审批制度改革进展如何呢?市住建局在行政审批改革方面积极探索,施工许可证核发实行并联审批和容缺受理机制,技术审查实行告知承诺制,大大缩短了行政审批时限。

 

施工许可实行并联审批和容缺受理机制

 

     市住建局将施工许可证核发与工程质量、安全监督手续实行合并办理,办理承诺期限由原来的7天压缩为5天。自实施以来,已合并办理了14个房屋市政工程项目,惠州大学科技产业大楼教学实验楼二期项目,生态环境园一期项目,惠城区泸州林果厂等项目,实现了当天受理,当天发证。

 

      为进一步改善营商环境,市住建局梳理施工许可证核发事项,将核发施工许可证需要的10项核心材料列为不实施容缺的内容,将15项不影响审批的非核心材料列为可实施容缺的内容,实施行政审批容缺承诺制改革。自实施以来,办理了生态环境园一期项目、市城市燃气公司应急抢险物资储备中心等3个工程项目的容缺受理审批。

 

技术审查实行告知承诺制

 

      市住建局对大中型房屋建筑工程初步设计审查,以及社会投资房屋建筑工程项目施工图审查实行了初审告知承诺制,对超限高层建筑工程抗震设防审批实行初审告知承诺制和容缺制,并且编制了承诺书和办理流程,上挂到广东政务网和市住建局官方网站,方便企业办理。

 

精简审批事项

 

      201896日起,市住建局取消办理 建设工程施工合同预算备案服务事项。2018101日,取消建筑节能设计审查备案事项。

 

 

下一步:

 

实施建设工程竣工联合验收


      接下来,市住建局牵头,会同自然资源、生态环境、卫生健康、消防、人防、气象、通信、园林绿化部门及市场监督等相关部门,对房屋市政工程竣工项目开展联合验收。目前,《惠州市建设工程项目竣工联合验收实施方案(征求意见稿)》,就相关实施细则正在征求各单位意见,待修改完善后即将实施。

 

推进施工图联合审查


      市住建局围绕建设工程项目审图流程再造,建立施工图联合审查系统。目前,已经完成系统平台的开发建设,正在进行调试运行,预计3月底系统就可以开展施工图联合审查。

 

      为提高施工图审查机构联合审查能力,市住建局组织施工图审查机构工作人员参加审查业务培训,目前,全市所有施工图审查机构都具备了联合审图的能力与条件,为推进施工图联合审查提供质量保障。

 

 


分享到微信朋友圈x