本地动态
信用秒查

7县(区)信用创新试点首次接受考评

发布时间:2019-07-25|来源:惠州日报|专栏: 本地动态

分享到

惠州日报讯 (记者冯丽均 通讯员张春芳)“目前,我们惠南产业园信用园区的系统平台已基本完成各大版块功能的开发,预计8月份将上线。”7月19日,惠南高新科技产业园管委会科技创新办副主任刘伟雄向台下5位专家,介绍惠南信用园区的建设思路、进度。

当天下午,为全面了解各县(区)信用试点建设情况,市信用办在惠州市企业诚信建设促进会召开了惠州市县区信用试点工作交流展示会,按照“县区汇报、专家提问点评、县区作答”的形式,各县(区)首次接受来自市发展和改革局、人民银行惠州市中心支行、市政务服务数据管理局、深圳市信联征信有限公司等单位的5位专家现场提问、点评。

“创新是我们惠州信用建设的灵魂。”市发展和改革局副局长黄俊堂称,在全国首批社会信用体系建设示范城市的考核中,惠州的信用创新得分最高。作为全国首批社会信用体系建设示范城市,今年惠州将迎来复评。他称,惠州坚持围绕构建以信用为核心的新型监管机制和信用感知主题,大力推动各县(区)结合实际自行探索开展信用试点工作,形成各具特色的创新亮点。

7个县(区)演示完后,黄俊堂点评称,各县(区)开展信用试点工作有亮点、有特色,但是进度不一,“我们要以信用感知为目的,开发更多的信用场景,实现更多的‘信易+’应用,目的就是提升守信者的获得感,激励大家共建信用惠州。”他称,接下来,将从市一级层面加大顶层设计力度,推动各县(区)加快形成各具亮点的信用体系。

●进展 县(区)信用建设亮点

大亚湾“信用+安全生产”、仲恺信用惠南基本完成平台建设

作为惠州两大支柱产业石化产业和电子信息产业的主要聚集地,大亚湾和仲恺在信用建设工作试点中,结合自身实际,分别提出安全生产信用建设和惠南高新科技产业园信用园区建设的工作思路。

其中,大亚湾区的“信用+安全生产”试点目前已完成了一库一网三子系统的平台建设。

大亚湾区工业贸易发展局体改科科长郑曦介绍,平台不仅嵌入信用联合奖惩措施,还能提供信用服务,如企业信用安全生产档案查询,双公示、红黑名单公示查询,还有查看企业自己的信用档案,企业参与安全生产专题信用承诺等功能。

“平台会建立安全生产信用模式,计算每个企业的信用安全生产等级,为安监部门对企业进行抽查巡查提供参考依据,假如企业信用评分低就会增加抽查频率。”郑曦称,平台建成后能实现将信用覆盖安全生产业务的全流程。接下来,大亚湾区将把交通运输、建筑施工、特种设备生产等更多行业的安全生产纳入信用监管范围。

而仲恺高新区则以惠南高新科技产业园为试点推动信用园区建设。刘伟雄介绍,信用园区的建设目的是搭建园区“一网一库一平台”的系统架构,围绕园区企业,定制企业信用评价模型,拓展“信易+”特色应用,建立事前、事中、事后全流程信用管理体系,形成园区诚信生态,提升园区管理和服务效能。

据介绍,惠南信用园区的门户网站的大版块开发已基本完成,预计8月份上线。刘伟雄介绍,信用惠南系统将定制特色应用模块,开设符合园区企业需求的应用产品,为园区企业提供金融、租赁、技术合作、项目申报、政务服务等便利。

惠城信用社区、博罗信用旅游已在路上

在信用创新上,惠城区提出了以水北社区为试点开展信用社区建设。记者从活动中获悉,惠城区将搭建信用社区共建共治共享平台,建立辖区商铺信用档案和居民个人信用分,帮助基层政府创新社区治理模式。

在信用社区平台上,可以查看居民个人诚信档案、商铺信用档案,同时,平台将推出信用评分应用场景管理功能,匹配高分主体可享受的应用,低分主体将受到限制,在生产经营、资金扶持、社会救济和福利发放等方面应用信用评价结果,让居民和商户在参与中受到教育、得到实惠。据介绍,水北信用社区共建共治共享平台计划于9月底正式上线。

博罗拥有丰富的旅游资源,从3A到5A级旅游景区多达11个,去年全县接待游客1205万人次,旅游综合收入达到67.2亿元。结合博罗这一产业特点,博罗县开展了信用旅游这一创新试点工作,通过“信用+乡村旅游”,完善乡村旅游领域的信用监管,维护旅游市场秩序,提升旅游诚信水平。

例如,建立乡村旅游主体信用评价体系,建设乡村旅游领域联合奖惩机制等,通过大数据分析,生成博罗诚信旅游指数,同时针对游客提供信用便利服务,如诚信旅游路线推荐、守信企业推荐、企业信用二维码便捷查询。

活动中,黄俊堂建议博罗的信用旅游要围绕用户获得感来开展,站在游客的角度来想更全面的“信易+”应用场景,把它当成“旅游管家”来推动,使其真正落地,成为游客爱用的产品。

惠阳、惠东专攻农村信用,龙门开展信用户评选

当前,惠阳、惠东以农村信用为切入点,推开信用试点工作,为农村社会治理做出探索,例如评选信用户、信用村、信用镇,农村中小微经营主体信贷易,实现“信用越好,贷款越容易”;建设农村信用平台等。

而龙门县则通过“诚信守法信用户”评选来开展信用试点。据介绍,龙门县龙田镇在“诚信守法信用户”评选的探索上成效显著,有效解决了一批群众性纠纷问题,使矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。龙田镇还结合正在开展的平安村居、平安学校、平安乡镇等创建工作,对争创活动进行了延伸,扩大活动覆盖面,着力构建以创建诚信农村、诚信学校、诚信企业、诚信乡镇为一体的诚信体系。龙门县表示,接下来将把龙田镇的成功经验推广到全县。

分享到微信朋友圈x