综合动态
信用秒查

行业信用体系建设示范工作动态(2019年3月1日-15日)

发布时间:2019-03-26|来源:信用中国|专栏: 综合动态

分享到
行业信用体系建设示范工作动态(2019年3月1日-15日)


  近期,李克强总理在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告,在2019年政府工作任务中,强调加强和推进社会信用体系建设,完善失信联合惩戒机制,促进各类市场主体守法诚信经营等。国务院第三次全国国土调查领导小组办公室发出通知,要求加强调查质量管理,对篡改数据、主观故意弄虚作假等严重违法行为,坚持零容忍,按照法律规定的“最高量级处罚”和“既处理事又处理人”原则,依法依规提出责任追究意见或处罚建议,及时移交移送有关部门。农业农村部、工业和信息化部、公安部等七部门联合召开2019年全国农资打假专项治理行动电视电话会议,总结2018年工作,分析新形势新任务,动员部署2019年农资打假专项治理行动。国家医保局发布《关于做好2019年医疗保障基金监管工作的通知》,明确提出要推进诚信体系建设,促进行业自律。交通运输部鼓励共享单车免押金服务,如果要收取押金,企业要依法合规,规范管理,实行即租即收、即还即退。教育部就研究生考试招生和培养管理工作,提出一系列规范性要求,强调加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度。生态环境部加强渤海综合治理工作,决不允许数据造假。发展改革委、商务部等部门发出《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(征求意见稿),提出实施家政服务领域守信激励和失信惩戒机制,建立和规范家政服务领域守信主体“红名单”制度和失信主体“黑名单”制度。公安部通报全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪等有关情况。截至目前,共打掉“套路贷”团伙1664人,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿元。国家版权局通报“剑网2018”专项行动工作成果。专项行动期间,各级版权执法监管部门删除侵权盗版链接185万条,收缴侵权盗版制品123万件,查处网络侵权盗版案件544件。农业农村部等六部门公布农村假冒伪劣食品十大典型案例。

  煤炭协会召开2019年煤炭行业信用体系建设工作会,总结2018年行业信用建设工作,安排部署2019年煤炭行业信用体系建设重点任务。通信企协邀请信息通信行业网络安全领域会员单位召开专题座谈会,研究网络安全领域的信用建设和管理工作。

  民营经济合作商会建立了新入会企业签订信用承诺的准入制度,2018年新入会的47家企业,全部签署了会员企业信用承诺书和中国民营企业走出去履行社会责任倡议书。目前,累计签署行业信用承诺书的会员企业达到550余家。水利工程协会新增64家单位会员签署行业诚信自律公约,4205名个人会员签署行业职业道德准则;累计完成8914家单位会员签署行业诚信自律公约,221641名个人会员签署行业职业道德准则。中小企协、施工企协、通信企协分别组织56家、29家、20家会员企业签署行业诚信自律承诺书,对签署承诺的企业实施公示、备案和动态舆情监测。

  施工企协设立的科学技术奖,经国家科学技术奖励工作办公室批准,更名为“工程建设科学技术奖”。水产流通与加工协会分别召开帝王蟹分会和河豚鱼美食文化分会成立大会,通过了分会工作细则和产业自律公约。

  水利工程协会新增26家会员企业信用档案,累计发布7677家会员单位信用档案。施工企协、中小企协分别通过对会员企业开展信用评价、提供信用服务等,新增132家、56家企业信用档案。

  施工企协在济南举办工程建设质量管理小组活动准则及实务培训会,引导企业规范开展质量管理活动;同时加强建设工程全过程质量控制管理咨询专家队伍建设,发挥专家在工程建设全生命周期的质量控制、管理咨询、评估与指导的作用。化药协会组织筹备2019年第一期涉医涉药领域信用体系建设暨企业信用风险防范培训班。

  中房协在《人民日报》上发出了2018年74家房地产开发企业信用等级评价结果公告。中小企协组织对2家会员企业开展信用等级评价。施工企协组织对2019年申报社会信用评价的复评企业开展失信核查。继续跟进初评、复评、年审的网上申报工作。有色金属协会启动2019年全国有色金属行业企业信用评价工作,同时取消信用评级收费,免费为会员企业提供信用评价服务。教装协会、通信企协分别启动2019年会员企业行业信用等级评价工作。

  食用菌协会完成全国食用菌大数据信用公共服务平台开发,目前已经进入测试阶段,计划4月份正式上线。水利流通与加工协会完成协会网站升级建设,完善了信用体系建设版块,增设了信用黑红名单、重要事项公开、行业自律公约、团体标准制定预发布等相关栏目,增强网站面向会员和社会的公示、发布、查询、动态管理等法务功能。中房协完成房地产开发行业信用信息平台建设方案初稿,已通过会长办公会审议,计划近期启动实施建设。施工企协继续完善工程建设行业信用信息共享平台的功能,增加了信用信息监控、信用修复等模块;为河南省建立工程建设行业信用信息子平台,推进行业信息归集共享。通信企协开始启用“在线信用评级系统”,加强信息通信行业信用信息归集共享。

  全国律协组织各地律师协会严格和规范行业惩戒,2019年2月共做出行业处分决定52件。其中,给予训诫12件、警告11件、通报批评9件、公开谴责7件、中止会员权利一个月以上一年以下12件、取消会员资格1件。

  民营经济合作商会研究结合民营企业境外投资信息和境外援助信息,创新企业信用认证和评价的方法与模式,创新信用信息分析方法,加快与国际信用市场接轨,助力民营企业参与“一带一路”建设项目、加快推进国际化助力。施工企协研究建立争议商务纠纷调解机制,针对因工程款拖欠等问题引发的失信纠纷开展调解工作。目前,正在对中冶天工集团天津有限公司和山西省机械化建设集团有限公司的一起超过诉讼时效的工程款拖欠案件予以协调。

分享到微信朋友圈x