本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

年内创建60家线下 无理由退货承诺店

发布时间:2020-06-24|来源:惠州日报|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到
  惠州日报讯 (记者张斐)“我们承诺:保证不提供假冒伪劣产品,不提供‘三无’产品……”6月22日,我市首批4家“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”挂牌。
  据了解,惠州首批“放心消费承诺单位”共有71家,包括惠州市天虹商场有限公司三环店、华润万家有限公司惠州分公司等。“放心消费承诺单位”挂牌后,经营者须向社会公开作出品质、诚信和维权三大承诺,覆盖商品和服务领域,涉及质量、价格、合同、售后、知识产权等方面。
  惠州首批“线下无理由退货承诺店”有31家。根据今年试行的《广东省线下无理由退货承诺指引(试行)》,承诺无理由退货的经营者应当公开展示“无理由退货承诺单位”统一标识,并将承诺的无理由退货相关内容在营业场所醒目位置明示。实体店可根据自身实际条件及经营商品属性,自行确定无理由退货的商品品种、范围和时限等,但须做到无理由退货时限不少于7天。同时,设置无理由退货受理专区,安排专人跟进,确保退货服务落实到位。
  选择无理由退货的消费者,要在经营者承诺的期限内,凭购物发票或其他购物凭证向经营者提出退货,并且要保证退回的商品完好,不影响二次销售。市消委会提醒,消费者不得利用无理由退货谋取个人不当利益,不得实施“假意购买,恶意退货”或“先试用后退货”等不当行为。
  记者了解到,首批“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”挂牌工作将于月底前全部完成。市消委会相关负责人表示,将持续推进“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”增量提质工作,力争到今年年底全市创建“放心消费承诺单位”150家、“线下无理由退货承诺店”60家。
分享到微信朋友圈x