本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

严重违背科研诚信将终身追责!

发布时间:2020-08-04|来源:科技惠州|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到

     “加强科技计划全过程的科研诚信管理,对严重违背科研诚信的单位和人员实行‘一票否决’。”7月30日,市科技局副局长王怀龙接受惠州日报记者采访时表示,去年9月惠州启动科技计划科研诚信体系建设,市科技局今年上半年共发函至市信用办查询科技计划相关申报主体395家单位的信用信息,两家企业因严重违背科研诚信要求被惩戒。

  接下来,市科技局将进一步健全科学规范、激励有效、惩戒有力的科技计划科研诚信管理体系,实现科技计划科研诚信全市无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信的行为。

  两企业严重违背科研诚信被惩戒

  去年9月,市科技局在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,以及省政府《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》和《广东省惠州市加强政务诚信建设实施方案》的基础上,对外印发了《惠州市科技计划科研诚信体系建设方案》。我市科技计划科研诚信体系建设重点任务共有6项,涉及加强科技计划全过程的科研诚信管理、全面实施科研诚信承诺制度、严厉打击严重违背科研诚信要求的行为等。

  “我们对严重违背科研诚信的单位和人员实行‘一票否决’。”王怀龙介绍,在加强科技计划全过程科研诚信管理方面,该局完善了各类科技计划管理制度,将科技计划科研诚信建设要求落实到项目指南、立项评审、过程管理、结题验收和监督评估等科技计划管理全过程。对申请、参与科技计划项目、科技奖励、资质认定等市级及以上科技计划的各类主体开展科研诚信审核和信用核查,将具备良好的科研诚信状况作为申报科技计划的必备条件。

  同时,市科技局将严厉打击严重违背科研诚信要求的行为。“坚持零容忍,建立终身追究制度,一经发现,随时调查处理。”王怀龙说,该局依据相关责任主体失信行为严重程度,采取一项或多项惩戒措施,包括对责任人给予科研诚信诫勉谈话;取消项目立项资格,撤销已获资助项目或终止项目合同,追回科研项目经费;取消申报或参与市级及以上各类科技计划任务资格5年,以及加强科研诚信信息跨部门跨区域共享共用,对列入科研诚信严重失信行为记录名单的相关责任主体采取联合惩戒等。

  王怀龙举例说,今年上半年,市科技局共发函至市信用办查询科技计划相关申报主体395家单位的信用信息,2家企业因严重违背科研诚信要求被惩戒,其中一家企业因违反安全生产领域失信生产经营,不予推荐申报国家高新技术企业认定,另外一家因环保领域存在严重失信不予项目立项。

  严重失信行为将列入科研领域信用“黑名单”

  除了全面实施科研诚信承诺制度、切实履行科研诚信建设主体责任外,该局还健全了科研诚信不良信用记录制度。王怀龙解释说,对项目申报、立项、实施、管理、验收和咨询评审评估等科技计划全过程的失信行为,将依据《广东省科学技术厅关于省级科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录与惩戒暂行规定》,对承担人员和单位不同主体分类记录,属于严重失信行为且经有关部门或机构认定的,纳入严重失信行为记录,列入科研领域信用“黑名单”,在相关平台进行公示,并报送至市信用信息数据交换平台共享信息数据。

  如何加快推进科研诚信信息化建设,让科研诚信管理纳入信息化平台?“目前已完成评审专家黑名单模块建设。”王怀龙介绍,该局依托市科技业务管理阳光政务平台建立了严重失信行为数据库,记录信息主要包括项目承担人员、项目承担单位或项目管理专业机构名称、统一社会信用代码、所涉及项目名称和编号、违规违纪情形、处理处罚结果及主要责任人、处理单位、处理依据和做出处理决定的时间等。

  在加强科研诚信教育和宣传上,市科技局下了不少功夫。王怀龙说,该局结合高企培训举办科技项目与科研诚信管理培训班,不断加强科研诚信宣传;对存在不良信用信息的15家单位发送信用修复提醒函,提醒企业及时完成信用修复。

分享到微信朋友圈x