联合奖惩_守信激励案例
信用秒查

【典型案例】罗浮山水泥办理动产抵押登记可走“绿色通道”

发布时间:2017-08-29|来源:信用中心|专栏: 联合奖惩_守信激励案 ...

分享到

  2015年,惠州市罗浮山水泥集团有限公司生产的罗浮山牌水泥获评中国驰名商标。该公司负责人感慨地说,得益于良好的信用记录,企业不仅在评选中加分,而且在办理动产抵押登记手续时享受到银行的“绿色通道”服务。

 

        对失信者“亮红灯”,对守信者开“绿色通道”。诚信是市场机制的基石,是现代社会的道德底线,惠州率先在全省建成公共信用信息管理系统,打破信息“孤岛”,对失信者“亮红灯”,对守信者开“绿色通道”。去年年初,惠州进一步发挥先行优势,强化成果运用,市信用办,市发改、经信、科技、财政等20多个部门签署了《关于对诚信(守信)示范(典型)企业实施联合奖励合作备忘录》,针对各行业诚信(守信)示范(典型)企业实施各部门信息共享、联合奖励措施。

       根据《惠州市关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的工作意见》,相关单位依法对当事人采取相应的扩大社会影响面、从严进行行政管理、限制评优评先、禁止或限制相关行为的18项惩戒措施,并可扩展实施其他必要的惩戒措施。《备忘录》明确

?工商行政管理部门办理诚信示范企业变更登记、动产抵押登记的,实行“绿色通道”,缩短办理时间,材料齐全、符合法定形式的,3个工作日办结;

?对抵押物所有权或使用权归属清晰的诚信示范企业,动产价值大于所担保债务的余额部分可再次申请办理抵押登记;

?优先将诚信(守信)示范(典型)企业纳入创新金融产品试点。对信用记录良好的中小企业客户,引导和支持商业银行简化贷款手续。

       改进对诚信示范企业的资信评估制度,对符合条件的诚信示范企业发放信用贷款,开展授信业务;支持诚信示范企业扩大直接融资规模。加强对短期融资债券、中长期票据、企业债券、公司债券和企业上市的宣传推广和培训,优先支持符合条件的诚信 (守信)示范(典型)企业依法发行以上各类融资工具。

分享到微信朋友圈x