风险提示
信用秒查

“618”狂欢网购谨防上当受骗

发布时间:2020-06-19|来源:南通广播电视台 |专栏: 风险提示

分享到

  一年一度的618年中大促即将来临,在全民准备狂欢网购的同时,不法分子早已挖好陷阱等着大家了。为防患于未然,警方整理了以往“618”大促活动不法分子常用的四种骗局,大家谨防上当受骗。

 1、钓鱼网站

  不法分子会通过短信、邮件、QQ等渠道发送带钓鱼网址的促销信息,常常利用“低价”、“免费”来吸引大家点击链接,将木马植入手机,或者欺骗你输入网银账号、密码,盗取账号上的资金。

  2、冒充电商客服

  不法分子会冒充网店客服,以系统故障没有支付成功为由,要求你扫其提供的二维码再次支付,或用订单失效要退款为借口,要求你说出身份证号、卡号、验证码来核对收款。

  3、网络刷单诈骗

  网络刷单类诈骗常以“返利”为诱饵,引导“刷单员”在购物网站“刷信誉”,并在约定时间内向“刷单员”连本带利返还一定金额,直到骗取更大金额后借故不再返款。

  4、冒充快递客服退款

  谎称消费者网购商品丢失,“快递客服”联系消费者退款,再发来二维码、网站链接等进行诈骗。

  警方提示

 1、接到网购平台客服电话后,一定要在购物平台上向购买的商家咨询是否确有其事。
  2、一般情况下,网店客服是不会主动提出退款,若是对方要求"多汇款需要退回"或"通过其他网络平台退款"等非正常渠道退款,这些全都是骗局。
  3、 购物网站的退款不会让输入银行卡、密码等信息,更不会让你往其他账户转账,正规的退款流程只会在购物网站平台内发生。
  4、不要随意点开陌生人发来的链接,也不要将银行卡账号、密码和验证码告诉陌生人。
  5、若接到自称快递员电话快递丢失要理赔,及时联系购物网站卖家或通过正规官方电话联系快递公司查询核实。
  6、一定要提高警惕,如有疑问请拨打反诈骗中心电话96110进行咨询,紧急情况直接拨打110报警。

分享到微信朋友圈x