本地动态
信用秒查

建设信用惠东 优化营商环境

发布时间:2019-08-05|来源:惠州日报|专栏: 本地动态

分享到
 在信用惠东建设现场咨询会,工作人员向群众发放宣传资料。

在信用惠东建设现场咨询会,工作人员向群众发放宣传资料。

记者日前从信用惠东建设新闻通气会上了解到,该县大力推进信用惠东建设,并公布了信用方面的红黑名单,其中1388宗失信被执行人信息被曝光。

近年来,惠东县通过完善平台建设,夯实信用数据基础;开展涉金融领域失信问题、拖欠中小企业民营企业账款专项治理,加大失信惩戒力度;落实统一社会信用代码制度,加快存量证照转换;推行信用分类,推动信用管理;完善奖惩机制,加大联合奖惩力度;开展信用惠东建设集中宣传月活动,营造信用建设的浓厚氛围等措施,加快信用惠东建设,提高社会公众信用意识,改善全县营商环境、人文环境,助推惠东重返一流行列。

会上通报

2016年以来公布 失信被执行人4156例

记者从会上获悉,在失信被执行人情况方面:2016年以来,共发布限制消费令9620例,公布失信被执行人4156例,公开曝光失信被执行人21批247人,成功边控36人,司法拘留308人,罚款24人19.15万元,追究拒执刑事责任案件2件3人,集中开展专项活动27次,出动警力814人次,集中为847名工人追缴发放工资1158万余元。

2019年,执结涉金融案件82件,执行到位金额7000余万元,冻结被执行人支付宝、财付通账户861个,促使153名被执行人主动配合法院履行法律义务,及时兑现当事人胜诉权益;在微信公众号上开辟曝光平台专栏,利用LED大屏幕每天滚动播放失信被执行人名单,同时通过当地网站、各大主流论坛同步公开失信名单。

在加强经营异常名录市场主体监控工作方面:目前该县列入经营异常名录市场主体12711户,今年列异数量与去年同期相比下降41%;2013年以来,列入严重违法失信企业1976户,目前清吊企业1363户。

在纳税人信用评价工作方面:完成2018年度纳税信用级别评价,评定A级的纳税人有广东惠州平海发电厂有限公司、广东艾希德药业有限公司等352户,较2017年同期增加66.04%,对比信用建设初期2015年度A级的纳税人40户,有很大提升。

在严厉打击市场失信行为方面:加大对假冒伪劣、虚假宣传、短斤缺两等扰乱市场秩序、损害人民群众切身利益的市场失信行为的打击力度,对相关企业进行吊销营业执照处罚并公示通报,目前共办理市场失信案件470宗,在全县营造了“守信光荣,失信可耻”的良好诚信经营环境。

部门联动

县发改局:完善信用平台建设,推广信用信息产品应用

据介绍,惠东县将继续完善信用惠东建设工作机制,建立“信用管理员”制度,完善信用信息归集制度,建立信息专报机制,建立督导制度,建立考核机制。同时,各部门联动,共同推进信用惠东建设。

县发改局将进一步完善信用平台建设。参考市公共信用信息归集目录,梳理编制该县公共信用信息归集目录(2019年版)和“双公示”目录。打通业务系统间的联系,扩大数据共享与交换的数量、类别和信源单位覆盖面等,实现信息归集的自动化、信息化,提高信息归集的时效性。同时,加大信息归集力度。加强公共信用信息、“双公示”信息、工作动态及联合奖惩典型案例上报,实现信用信息的全量共享、深度加工和广泛应用。协助市完成“一网三库六平台”的市公共信用信息管理系统升级工作,为信用信息归集共享、公示、联合奖惩、信用奖惩、信用监管、预警分析、数据治理提供系统支撑。改良信用惠州网惠东专栏,突出惠东特色,打造接地气的信用发布权威平台。

同时,积极推广信用信息产品应用。规范市场准入,落实“在行政管理事项中使用信用记录和信用报告”的规定。将财政局、行政服务中心、公共资源交易中心列为应用信用报告试点单位,推动政府部门使用信用报告,强制在政府投资招投标、政府采购、公共资源交易、政府资金补助等领域使用信用报告,将信用报告作为市场主体申请或参与相关业务的重要参考。

县市场监管局:加大对失信行为打击,引导企业诚信经营

县市场监督管理局将加强制度建设,制定市场监管领域信用体系建设实施方案,构筑完善信用监管平台体系;加强信息归集共享,利用公示系统推进企业信用风险分类监管;加大对失信行为的打击力度,深入推进部门协同监管,逐步实现“一处失信,处处受限”;加强信用体系建设,积极推进信用修复机制,建立健全市场主体强制退出制度,形成优胜劣汰长效机制;加强企业诚信引导,充分发挥行业协会功能,促进行业自律,推进信用惠东社会共治。

县法院:开展强制执行专项活动,加大对失信被执行人曝光

惠东县人民法院将严格落实信用惠东建设工作方案,以开展“南粤执行风暴2019”为契机,加大失信联合惩戒力度。集中开展强制执行专项活动,加大对失信被执行人的曝光、悬赏、拘留、边控、罚款、追究刑事责任等法律惩治力度;继续强化执行联动建设,建立健全联席会议制度,提请建立“点对点”网络查控系统,依法向有关单位推送失信被执行人名单信息;加强执行宣传力度,深入开展以信用建设为主题的普法宣传工作,送法进企业、进社区、进农村、进学校,全方位提升公众诚信守法意识,促进全社会理解执行、尊重执行、协助执行。

同时,向“切实解决执行难”的目标奋勇前进,稳妥推进执行改革,持续加强队伍建设,加大投入保障力度,全面加强失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,对失信人保持高压态势,改善惠东营商环境,推动信用惠东建设。

县税务局:对D级纳税人采取9条失信惩戒措施

惠东县税务局则对被评定为D级的纳税人,采取9条失信惩戒措施:一是对D级纳税人直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用连带责任直接判为D级;二是增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;主管税务机关可以暂不允许其离线开具发票;三是出口企业管理类别评定为四类,加强出口退税审核;四是加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;五是列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;六是将纳税信用评价结果通报相关部门,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;七是D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;八是当月二次领用增值税专用发票不可通过网上申领;九是税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

本组文/图 惠州日报记者赖金朗 蔡伟健 特约通讯员黄少卿 王海波

分享到微信朋友圈x