工作动态
信用秒查

全市首例!隐瞒涉污工艺被记失信

发布时间:2020-06-11|来源:惠州日报|专栏: 工作动态

分享到

 惠州日报讯 (记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员仲环宣)编制的环境影响报告书故意隐瞒建设单位的涉污工艺,被退件要求核实后依然故意隐瞒……日前,市生态环境局仲恺分局对环评编制机构深圳市申鑫环保科技有限公司进行通报批评,并记5分。

    “这也是自去年生态环境部颁布《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》以来,我市首次对环评机构进行通报及记分,对在仲恺高新区开展环评业务的环评机构起到了警醒作用。”市生态环境局仲恺分局有关负责人说,同时被通报的还有湖北黄环环保科技有限公司,该公司被发现在环评报告中故意隐瞒建设情况,要求其重新申报环评手续。

    该负责人介绍,深圳市申鑫环保科技有限公司服务的项目建设方为惠州市业翔电子有限公司,该公司主要生产硅橡胶制品,于去年12月第一次申报环评,当时市生态环境局仲恺分局就出具退件通知,让其核实是否涉及硫化工艺。今年3月初,该公司核实后再次申报,项目环评报告仍然显示未涉及硫化工艺。但是,市生态环境局仲恺分局执法人员在现场核查时发现,该公司不仅涉及硫化工艺,还涉及喷胶工艺,这一情况也未在环评文件中体现。

    市生态环境局仲恺分局执法人员介绍,环评是生态环境保护的第一道“关口”。深圳市申鑫环保科技有限公司在惠州市业翔电子有限公司的环评报告中隐瞒硫化、喷胶工艺,环保部门在环评审批时可能忽视这方面,导致未提出相关的大气污染防治措施要求,进而导致大气污染物超标排放。

    “我们根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》对这家环评机构进行了处理。”市生态环境局仲恺分局有关负责人说,该局将把建设单位、环评单位、技术评估机构和相关人员的违法违规情况上传到诚信系统,向社会公开,推动其他部门和社会组织对严重失信单位采取限制或禁止市场准入、行政许可或融资行为,停止执行其享受的环保、财政、税收等方面的优惠政策。在记录生产经营单位严重失信行为的同时,市生态环境局仲恺分局还将记录其法人代表、主要负责人和其他负有责任人员,比如注册环评工程师等人的个人信用记录。“要让守信者受益、失信者难行。”该负责人说。

    “近年来,我国越来越重视环境保护工作。以前,对于这些环评编制机构的违规行为,只能在局限的区域内对其进行限制,比如某公司在惠州违规了,就只会在惠州受到限制,而且整改了就行,也没有更进一步的惩罚。”市生态环境局仲恺分局有关负责人说,“现在不同了,违规行为将在全国范围内进行通报,累计达20分就会被纳入‘黑名单’。”

    据统计,自去年11月《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》施行以来,全国共有25家环评编制单位和30名编制人员因环评文件质量问题,被采取列入失信“黑名单”和失信记分等信用管理措施。“我们希望通过这两个案例,警醒其他环评机构,切实保障环境影响评价工作质量。”该负责人说。

分享到微信朋友圈x