工作动态
信用秒查

重拳打击!博罗公安一周破获虚假出售口罩诈骗案15宗 抓获嫌疑人7名挽损近20万元

发布时间:2020-03-19|来源:博罗县公安局|专栏: 工作动态

分享到

    当前新冠肺炎疫情防控工作仍在紧张有序进行,口罩依然是紧俏的“抢手货”,个别不法分子通过微信等网络渠道,发布虚假售卖口罩等信息实施诈骗的案子时有发生,严重侵害人民群众的财产安全,社会影响恶劣。博罗公安对于此类案件重拳打击、绝不姑息,运用智慧新警务于3月1日至7日一周内连续破获虚假出售口罩诈骗案15宗,抓获嫌疑人7人,其中4人系慑于警方打击涉疫情违法犯罪高压态势投案自首,目前已为群众挽回被骗钱款近20万元。

  警方攻心嫌疑人投案自首返还赃款事主激动道谢

  “太谢谢博罗警方了,我都不知道该怎么表达我的谢意了,我给你们鞠个躬吧!”当熊某从办案民警手中接过失而复得的95000元被骗钱款时,激动到声音颤抖,向连续作战的办案民警鞠躬表示感谢。这要从一起口罩诈骗案说起。3月5日,博罗县公安局收到上级公安机关转来的一条涉疫情诈骗线索:江西籍女子熊某在微信看到一男子称自己有口罩货源,先后转账95000元给该男子购买口罩,却迟迟未收到口罩,疑似被电信诈骗。收到线索后,博罗县公安局高度重视、快速反应,立即组织县局打击电信诈骗专班联合业务部门进行调查取证,运用智慧新警务迅速确认该男子系25岁的博罗县湖镇镇人张某,但张某不在家中居住,一直没有露面。为了尽快找到张某,为事主早日挽回损失,同时避免诈骗再次上演,打击电信诈骗专班一组在张某居住地附近布控,一组到张某家中动员张某家人对其进行劝导,争取早日投案自首。慑于警方打击涉疫情违法犯罪高压态势,张某于3月6日下午在父母的陪同下到公安机关投案自首,并退回赃款95000元。经审讯,嫌疑人张某对其在微信发布虚假售卖口罩信息进行电信诈骗的犯罪事实供认不讳,目前已被公安机关依法刑拘,案件正在进一步审理中。

  利用他人微信实施诈骗谎报身份终落网

  2月8日12时许,博罗一事主卲某向警方报警称其在网上购买口罩被诈骗18000元,嫌疑人在微信朋友圈发布售卖口罩的信息,卲某添加嫌疑人微信号后跟其商定购买口罩的种类、价格、数量,并通过微信向嫌疑人提供的二维码分四次转账累计18000元,后嫌疑人将事主电话拉黑,微信也找不到人。博罗县公安局打击电信诈骗专班联合业务部门运用智慧新警务进行多方侦查,几经周折后于3月3日在博罗县石湾镇抓获嫌疑人邹某。邹某落网后,一开始坚持称微信不是自己的,还对办案民警谎报身份,试图隐瞒自己的犯罪事实、逃过法律制裁。但在办案民警的缜密侦查和铁证面前,邹某很快就败下阵来,如实交代了犯罪经过,现已被公安机关依法刑拘,案件正在进一步审理中。

  据博罗县公安局打击电信诈骗专班民警介绍,近期破获的口罩诈骗案件大多数都是嫌疑人利用微信、QQ等社交平台发布虚假售卖口罩信息,以虚假视频、照片让受害人信以为真购买口罩,待受害人全额转账或预付定金后,嫌疑人便以工厂推迟发货、制造与工厂的虚假聊天记录、提供虚假快递单等各种方式欺瞒、拖延,不发货不退款或者直接将受害人拉黑。博罗警方提醒,购买口罩等防疫用品一定要通过官方渠道,不要轻信陌生网友、非正规平台的售卖信息,擦亮眼睛避免上当受骗。当发现被骗时应第一时间向当地警方报案,及时收集转账、聊天记录、嫌疑人联系方式等信息,便于警方侦查破案。


分享到微信朋友圈x