本地动态
信用秒查

贷款风险补偿基金库邀中小微企业加入 高科技企业、绿色企业、农业龙头企业、规模以上企业将获重点支持

发布时间:2019-08-15|来源:惠州日报|专栏: 本地动态

分享到

日前,大亚湾区中小微企业贷款风险补偿基金管理委员会办公室发布通知,要求区合作银行、有关协会,各企业推荐企业加入“惠州大亚湾区中小微企业贷款风险补偿基金数据库”(以下简称“数据库”)。

据悉,为推动中小微企业做大做强,今年年初,大亚湾区制订出台了《大亚湾区工贸局、财政局关于中小微企业贷款风险补偿基金管理办法》(以下简称“《办法》”),该区将设立中小微企业贷款风险补偿基金,启动资金1000万元。目前正征集企业加入并建立数据库。

入库企业近2年资产负债率不能超过75%

根据通知,申请加入数据库的企业为大亚湾区辖区内经大亚湾区所属工商部门依法登记注册,依据工信部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的划型标准,符合大亚湾区产业发展方向,具有独立的法人资格,主营业务突出,财务管理规范的中小微企业。企业经营状况要求近2年来,资产负债率不超过75%,且经营状况正常。且近2年企业及主要股东(含企业法定代表人和实际控制人)在人民银行征信系统和市公共信用信息系统等征信机构中信用信息记录良好。

此外,数据库将对高科技、高成长性、高附加值企业,绿色企业,农业龙头企业,规模以上企业予以重点支持。对高污染、高耗能及产能过剩等国家和省、市限制发展行业的中小微企业依法予以限制。

入库企业有重大违法违规记录将予以除名

据了解,大亚湾区中小微企业贷款风险补偿基金的启动资金为1000万元。基金规模根据需求和财政状况逐步发展。企业通过基金获得的贷款只能用于企业的生产经营活动,包括采购原材料、自主创新、技术改造等,严禁用于偿还旧债、发放拖欠工资、转借他人和资本市场上的投资等。如发现企业挪用或改变基金贷款用途的情况,基金管委会有权要求合作银行提前向企业收回贷款,并按有关法律法规处理,并予以除名。

《办法》规定,对微型企业发放的贷款一般不超过200万元,小型企业一般不超过500万元,中型企业一般不超过1000万元。对无抵押/无质押的中小微企业发放的信用贷款,一般不超过200万元。对单户中小微企业基金贷款每年只限一笔,贷款期限不超过1年。基金贷款未还清的,不受理该企业新贷款申请。

此外,入库企业有重大违法、违规记录的;获基金贷款后,不履行合同、不按期付息还款或到期不能偿还银行贷款本息且造成基金损失的;有挪用或改变基金贷款用途的;提供虚假信息,骗取基金贷款行为的,经核实后予以除名,2年内不得重新申请加入数据库,并由基金管委会办公室录入市公共信用信息管理系统。

本组文字 惠州日报记者姚亚超

分享到微信朋友圈x