本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

【诚信建设万里行之县区谈信用】惠东县委常委、县政府党组成员田建容谈惠东“重返一流”信用路径

发布时间:2019-04-12|来源:惠州日报|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到
 田建容接受本报记者采访。 本报记者杨建业 摄

田建容接受本报记者采访。 本报记者杨建业 摄

今年市两会上,惠东提出要抓住历史机遇,“重返一流县区行列”。“实现这一目标,必须要有好的营商环境,而好的营商环境跟好的信用环境互为支撑。”3月27日,惠东县委常委、县政府党组成员田建容接受《惠州日报》记者专访时透露,日前闭幕的惠东县委十一届八次全会提出要深化信用惠东建设工程,“我是惠东的干部,这么多年来,这是第一次在全会报告上如此突出信用建设的重要地位。”

他透露,惠东正在以“信用惠东”建设为抓手,加快推动信用联合奖惩工作,改善惠东县营商环境、人文环境,助推惠东“重返一流县区行列”。

启动建设信用联合奖惩管理系统

在谈到建设“信用惠东”的重要性时,田建容坦言,“惠东吃过‘失信’的苦果。”惠东曾经给银行界形成小额贷款回收率低的观感,影响了银行对惠东企业的贷款,也影响了惠东的对外形象。近年来,惠东通过信用管理等多措并举,加大了企业信用建设,社会信用体系建设取得明显成效,这一状况才得以改善。随着信用建设的加强,“诚信惠东”理念日渐深入民心。

“信用管理手段能更有效地调配社会资源,无论是政策层面、金融层面还是市场层面,大家都能因为信用管理看到每个企业的信用水平,将资源向诚信企业倾斜,让失信企业寸步难行,形成良好的信用氛围。”

田建容透露,当前,惠东县已启动统一运营的信用建设平台,统筹全县行政部门的信用数据收集、共享、交换和发布工作,为跨部门形成联合奖惩措施提供了系统支撑,例如“信用联合奖惩管理系统”已启动建设。目前惠东已实现全县职能部门的行政许可和行政处罚信息上传到统一的数据库,可供国家、省、市、县相关部门查看应用。

企业因失信失去参与省工程建设招投标资格

在信用建设的措施上,近年来,惠东加大力度对企业进行信用分类管理。例如惠东县住建局对县建筑市场实行建设工程企业诚信考核制度,让诚信的企业走“绿色通道”,把失信的企业列为重点监管对象;县税务局对纳税人进行了五级分类的评价工作,针对性地制定纳税优惠政策;县人社局对用人单位在劳动用工方面按A、B、C、D四个等级进行划分,并建立企业诚信档案,作为评价用人单位守法诚信的基础和依据等。

在部分政府工程和优惠政策上,失信企业的参与资质也被依法限制。例如,2018年,有一家企业因安全生产违法且在整改方面失信,被该县职能部门处以行政处罚并列入失信名单,失去参与省工程建设招投标的资格。

惠东县还将信用服务探索应用到农村建设上。为缓解农户贷款难问题,惠东出台了农户信用贷款政策,对全县农村实行信用评定,被评定为“信用村”的诚信农户能获得一定额度的授信贷款。目前,已确评6.3万户信用户。2018年12月末,全县本外币涉农贷款102.6亿元,比年初增加7.5亿元,同比增长7.9%,“有效地缓解了农户贷款难问题,有力地促进了乡村振兴战略实施。”

推动联合奖惩与管理部门业务深度融合

信用联合奖惩是信用建设发挥作用的关键手段。去年,惠州被纳入广东省首批社会信用体系建设联合奖惩工作试点城市,惠东在信用联合奖惩上会有什么举措?

“我们将参考市里的清单,力争今年出台我县的联合奖惩应用事项清单。”田建容称,当前,根据省、市工作安排,惠东正在加快联合奖惩应用事项嵌入政务服务平台和部门业务系统,推动联合奖惩与管理部门业务的深度融合,实现系统化、智能化、实时化联合奖惩,为信用联合奖惩落地实施提供保障。

他透露,接下来,惠东将继续抓好“双公示”工作,以建设诚信政务为先导,政府以身作则,带头优化信用环境;落实失信被执行人名单信息公布制度,其他条件成熟的联合奖惩信息也将建立公示制度等。

本报记者冯丽均 通讯员程光贽

分享到微信朋友圈x