本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

【诚信建设万里行之县区谈信用】建设信用政府 优化营商环境——博罗县副县长张福生谈政务诚信建设

发布时间:2019-05-28|来源:惠州日报|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到
 张福生。 惠州日报记者钟畅新 摄

张福生。 惠州日报记者钟畅新 摄

 “政府诚信是社会诚信体系建设的关键和基础,政府作为社会的管理者,其治理水平高低在一定程度上取决于政府诚信水平。”近日,博罗县副县长张福生接受记者采访时表示,今年,博罗将以完善联合奖惩工作为抓手,以政务诚信建设引领社会全领域信用建设,提高政府公信力,改善博罗营商环境,让群众和企业办事更放心、更高效。

 16个部门启动信用联合奖惩试点

 “信用建设不是某一个部门的工作,需要社会多方面共同协作共同推进。”张福生称,当前博罗县已形成“省、市县两级平台,省、市、县三级管理”的政务信息资源共享交换平台框架体系,成功实现各级数据交换的对接,基本实现政务信息公开透明、政务领域失信记录健全完善的信用管理体系,实现了信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖。

 至今,博罗已在数据共享平台录入公共信用信息数据200万多条。这为博罗推动守信联合激励失信联合惩戒措施的落地提供了有力支撑。

 张福生透露,2018年下半年以来,博罗16个部门启动了信用联合奖惩试点工作。接下来,博罗将按照上级部署,推动信用信息查询和联合奖惩措施嵌入业务系统落到实处,力争早日实现信用联合奖惩全面落地实施。

 重点领域建立红黑榜机制

 “传统的市场监管手段已滞后于市场新形势的需求,因此,近年来博罗大力推行信用管理,形成以信用监管为核心的新型市场监管模式。”张福生称,博罗近年来建立健全重点领域信用红黑榜制度和退出机制,发布失信被执行人名单、企业产品质量“红黑榜”,强化行业服务监督机制,开展各种类型的企业诚信评价工作,支持鼓励企业“亮信”公示信用承诺和信用信息,初步营造出行业诚信经营氛围。

 张福生称,以交通运输业为例,2018年,博罗开展了道路运输企业诚信评价工作,货运企业中有10家评定为AAA级,12家危运企业评定为AAA级,驾培企业10家中有1家评定为AAAA级、9家评定为AAA级。“评级直接向公众公开,结果就是评级高的企业更受市场欢迎,有效发挥了考核结果的激励引导作用,促进道路运输企业加强行业管理、保障运输安全、诚信经营、提供更优质服务。”

 以政务诚信建设引领社会信用建设

 政务诚信是优化营商环境的着力点之一。“现在,我们已经初步建立起守信践诺机制、政务诚信监督体系和政府部门联合奖惩机制。”张福生称,在全面融入粤港澳大湾区建设、博罗县提出打造现代魅力强县目标的背景下,博罗将坚持打造法制化、国际化营商环境,以完善联合奖惩工作为抓手,形成信用体系建设标准化、征信制度化、管理规范化、应用普及化的工作格局。

“我们将以政务诚信建设引领社会全领域信用建设,充分发挥政府在信用体系建设中的表率作用,进一步提高政府公信力,改善营商环境,让群众和企业办事更放心、更高效。”张福生说。

分享到微信朋友圈x