本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

惠州市优秀信用案例发布

发布时间:2020-06-16|来源:惠州市信用中心|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到

  6月1日,市社会信用体系建设统筹协调小组办公室启动信用助力营商环境改善暨2020年6.14信用记录关爱日系列活动。同步开展了信用优秀案例征集活动。活动共收到各级部门、行业协会、诚信企业推荐的案例35个,经评选,10个案例入选优秀案例。具体案例如下。

(惠州市发展改革局副局长黄俊堂发布惠州市优秀信用案例)

惠州市优秀信用案例

01
推动信用信息应用 规范专项资金申报

  市工业和信息化局在专项资金申报中尤其注重将企业的信用记录作为重要的参考依据,采取查阅企业信用报告、到信用中心函查信用信息、提醒企业开展信用修复等方式,不断规范专项资金中的信用信息应用。如,出台“惠十条”专项资金管理办法,设置申报“惠十条”专项奖励的企业需符合“无违法违规行为或信用警示记录”的基本条件。在落实创建名牌资金奖励、节能循环经济专项资金奖励等优惠政策,在实施产业发展专项资金扶持政策,评选中小微企业贷款风险补偿基金企业数据库入库企业,奖励获评中国驰名商标和省著名商标等荣誉的民营企业,推荐国家技术创新示范企业,评选省级或市级企业技术中心等方面,认真核查企业信用信息,切实做到全覆盖。以褒扬诚信,惩戒失信为手段,营造浓厚的诚信氛围,效果逐渐呈现。如,2019年节能循环经济专项资金奖励金,有6家单位存在不良信用记录,提醒其进行信用修复,有5家进行了信用修复,有1家因末修复而不予奖励。2019年,推荐一批省智能制造试点企业计划,其中有1家企业存在不良信用记录未被推荐上报,因此失去获得20万元的扶持机会等。

02
推行个人信用码 规范房地产中介行业秩序

  市住房和城乡建设局以诚信建设为抓手,把行业信用建设格局打通,积极实施信用激励和失信惩戒,有力规范我市房地产中介市场秩序。一是房地产中介实名办理业务人证合一。积极推行从业人员实名服务制度,将登记备案的中介机构及从业人员全部纳入房地产中介行业信用信息管理平台统一管理,对中介从业人员进行实名登记,并发放从业人员备案信息卡,关联个人信用二维码,有效倒逼行业规范经营行为,让未备案的“黑中介”机构无处遁形。二是形成“一处失信、处处受制”的区域联动机制。组织各县(区)房地产中介协会签订不良行为名单互认备忘录,实现信息共享和联动。建立跨区域合作共享,市房地产中介行业协会与深圳、广州、东莞、佛山市房地产业协会联合签署《行业不良行为名单互认备忘录》,实现各地不良信息共享并季度通报,对行业不良人员联合惩戒。目前,五地协会已累计联合通报惠州市区域违规经纪机构20家,违规经纪人员10人。

03
强化信用管理  保障农产品质量安全

  市农业农村局以强化信用管理为重点,制定实施《惠州市农产品生产质量安全信用评级制度》,搭建市农产品质量安全信用管理平台,2014年以来,农产品质量安全诚信体系不断完善,大幅度提升农产品质量安全监管效能、农产品生产经营组织诚信经营意识。市农业农村局对在惠州注册且主要生产基地设在惠州的食用农产品生产经营企业实行信用评级管理,根据《农产品质量安全法》相关规定和日常监管工作实际,明确了农产品质量安全评级的具体内容,包括企业安全生产管理、安全生产记录、食用农产品合格证开具及产品质量抽检情况,特别是对违禁农兽药使用、产品质量安全举报及投诉情况等14项,并以此作为信用评级的主要依据。通过信用评级,将企业由优至劣划分为A、B、C三级,按照鼓励诚信、扶优制劣的原则,实行分类监管,对A级企业,加大政策和资金的扶持力度,以鼓励生产经营者规范生产、诚信经营;对B级企业,加强指导,督促整改;对C级企业,将其列为重点监管对象,实行重点监管。目前,共对700多家企业进行了评价,为日常开展信用展示、信用预警、监督检查等奠定了良好的工作基础。

04
抗击疫情,征信有为

  疫情发生以来,人民银行惠州市中心支行践行“征信为民”服务理念,通过打好优质服务组合拳,助力企业和个人走上复工复产“快车道”。一是征信服务有“温度”。加快在全市布设个人信用报告查询代理点,疫情期间,全市新增查询代理点7家,累计达到20家,实现对所有县(区)的全覆盖,有效保障全市征信服务供给。今年2-5月,全市共对外提供征信查询服务近10万人次。二是征信保护有“速度”。通过调整还款计划的方式对受疫情影响企业实施征信保护,同时极大缓解企业还款压力,免除征信逾期的后顾之忧,将更多精力和资金投入恢复生产。截至5月,全市累计为受疫情影响的463名自然人和469家企业实施征信保护。三是征信供给有“精度”。及时将全市疫情防控重点保障企业名单上传粤信融,指导金融机构充分利用粤信融查询企业信用信息,提高“抗疫贷款”的线上审批效率。目前,全市金融机构已推出30款抗疫贷款产品。对信用报告查询申请资料不齐的事项实施容缺受理。今年2-5月,受理企业信用报告查询申请超3000笔。

05
推动公积金信易贷  加强住房公积金信用管理工作

  市住房公积金管理中心通过开展公积金信易贷、接入人民银行征信系统等措施,推动公积金管理领域信用创新,住房公积金缴存扩面和防范贷款风险工作成效显著,2017-2019年,缴存业务指标连续3年上涨,贷款逾期率逐年下降。一是鼓励住房公积金承办银行开展以住房公积金缴存人为贷款对象的“信易贷”业务。2019年,中信、光大、浦发等3家银行累计为住房公积金缴存职工发放“信易贷”贷款9551笔,发放金额21.9亿元。2020年,新增对接建行、中行等2家承办银行开展“信易贷”业务。二是接入人民银行征信系统,以专网查询的方式查询贷款申请人的信用报告。对于个人住房贷款(含公积金贷款或商业贷款)、消费性贷款(不含信用卡)、车贷、其他经营性贷款合并计算逾期累计超过6次、连续超过3次的,或信用卡逾期累计超过6次、连续超过3次的不予贷款。三是联合市金融工作局,对拟上市、不建立住房公积金制度的企业,拒绝开具住房公积金无违规证明。2019年,通过这方式督促2家企业规范住房公积金缴存工作。

06
创新实施容缺受理 提升审批服务效率

  市委编办创新实施“一边准备材料,一边受理初审”的容缺受理工作模式,以目录清单管理方式明确容缺受理事项,对事业单位法人登记审批材料进行梳理分类,梳理出第一批可实行“容缺受理”的审批事项共9项,编制形成“容缺受理”目录清单。以“先办后补”方式实现“一口受理”,在坚持依法行政的基础上,有选择地对不规范的材料暂亮“绿灯”,并要求申请人在规定时间内予以完善,即先办后补,否则容缺受理政务服务事项将终止办理,列入失信名单,三年内对其所有申请不再适用容缺受理。将未履行容缺受理承诺书承诺义务的失信申请人相关信息纳入政务服务承诺失信记录,并向社会公布。纳入政务服务承诺失信记录的申请人,依法废止其按告知承诺审批方式取得的证书,且不再接受该申请人三年期限内的任何政务服务事项的容缺受理。通过采取“容缺受理”的办法,边设立边注销,将需要90天办结的业务,缩短到了5天,许多材料齐全的单位甚至当天就拿到了证书。

07
10项信用服务凸显信用惠民便企

  2019年2月,信用中国(广东惠州)改版上线,网站推出企业法定代表人注册和企业认证,异议申请、信用修复、守信承诺、企业亮信、报告查看、报告预约、在线咨询、关注企业和信息定制等10项信用便民服务,满足企业全方位需求,业务实行线上办理为主,线下(窗口)办理为辅,实现了线上线下服务的有机衔接。目前,信用中心对外服务窗口累计免费提供信用报告(记录)近2万份。今年疫情以来,网站推出信用报告免费邮寄服务,目前已邮寄信用报告517份;疫情期间推出信用修复绿色通道,市级审核时间从3个工作日缩减至1个工作日,今年以来共修复行政处罚552条;开展免费线上信用培训56次。2019年以来函复市县两级部门批量核查信用信息超140次,广泛用于财政资金分配、公共资源交易、评优评先、项目申报、融资上市等行政管理事务中,成为政府部门加强事中事后监管的重要参考。

08
“今日头条”弹窗曝光 失信被执行人主动履行义务

  大亚湾区法院与“今日头条”合作,利用其精准地图弹窗技术,将失信被执行人信息通过智能弹窗方式推送至其常住地半径10公里范围内“今日头条”客户端的用户手机上,姓名、照片等内容一目了然,对失信被执行人形成巨大舆论压力。比如,因被执行黄某林一直拒不履行法律文书裁定的义务,申请人高某龙向法院申请强制执行。执行过程中,承办法官多次联系黄某林,要求其尽快履行义务偿还欠款,并给予了一个月的宽限期筹款,但黄某林并未按约定还款。承办法官多次催促,黄某林总是嘴上答应“一定还”,却迟迟没有实际行动。看着还款期限被一拖再拖,承办法官果断将这个“老赖”的相关失信信息发布在“今日头条”上。2019年12月12日,也就是失信信息曝光的第二天,黄某林担心自己的信息会被更多人知道,主动现身法院,主动请求还清欠款。2019年9月以来,大亚湾区法院共通过“今日头条”曝光被执行人54人,已有多人通过今日头条得知自己欠钱曝光后,主动到法院履行债务。

09
强化自律 助力信用交通扬帆远航

  惠州市交通运输协会积极开展行业自律工作,大胆创新,通过启动行业诚信自律公约、推进行业诚信自律联盟、搭建诚信平台,助力信用交通扬帆远航。一是市交通运输局、市交通运输协会与企业代表共同签署《惠州市道路运输行业诚信自律公约》,就交通运输行业从业人员以及企业,建立诚信制度提出具体的方式和要求。二是成立行业诚信自律联盟,制定《惠州市交通运输行业信用联盟公约》,倡导企业诚信经营,向会员企业发出《惠州市交通运输行业开展诚信经营倡议书》,目前全市有87家运输企业自愿签约。三是在协会官网设置营运汽车驾驶员诚信红黑榜,及时公布相关信息,督促驾驶员提升服务质量,“多上红榜,不上黑榜”,弘扬行业新风。四是先后深入20多家企业开展“信用交通宣传月”面对面交流,大力宣传信用交通政策,打造惠州信用交通,强化行业诚信自律。

10
开展信用等级评价  打造诚信商圈

  市零售商业行业协会联合港惠购物中心、天虹购物中心、君尚百货、万饰城与广东德信行合力打造惠州市演达商圈商务诚信建设项目,推动商务诚信体系建设。一是开展商户信息归集。截至2019年底,共收集4个商业体1500多家商户的基本信息,包括工商登记信息、商场及网上用户点评和投诉、欠租欠费信息等40类信息,作为诚信等级评价的基础。二是信息录入平台。与广东德信行合作建立网上平台,录入商户基本信息,并归集相关诚信数据,完善数据库,2019年底,平台(已开发移动端)查询所有商户的相关诚信数据。三是开展等级评价。基于《DB44T 2165 商贸流通企业商务诚信评价指标体系》和《DB44T 2166-2019 商圈商务诚信评价规范》,将专业数据模型与诚信数据相结合,构建商圈商户诚信评价体系,划分1-5星级直观展示诚信等级,将等级评价结果通过线下可视化展示,有效引导顾客消费,督促商户自觉严把商品质量、服务品质、企业诚信建设关,营造安全放心消费环境。

分享到微信朋友圈x