国内动态
信用秒查

以信用体系建设作为推动经济高质量发展的重要保障

发布时间:2020-07-09|来源:人民网-人民论坛|专栏: 国内动态

分享到

    党的十九大报告上强调:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。新时代,我国具有市场大国和制造大国的双重优势,长远发展趋势向好,受新冠肺炎疫情影响,当前我国经济发展受到一定程度的冲击。因此,探寻经济高质量发展的有效路径,成为当前我国面临的重大理论与现实课题。

以诚信体系建设作为推动经济高质量发展的重要保障

    政府应致力于诚信体系建设,强化市场主体以及政府公务人员的契约精神,为规范市场主体和公务人员行为,推动经济高质量发展,提供重要保障。

    一是加强企业诚信体系建设。秉承“公开公正、信息共享”的原则,建立信息公开的企业信用评级平台,定期追踪调查市场主体诚信状况,将企业信用评级状况纳入档案管理,并及时向社会进行信息公开,借助社会舆论的有力监督,增强企业自身诚信意识。同时,企业要加强自律,完善信息披露机制,使财务指标、产权交易行为、重大投资与人事决策、社会责任等信息更加透明。

    二是推进诚信法律制度体系建设。优化企业发展的法治环境,建立产权保护制度,通过立法和司法维护股东和个人的合法权益,保证私有财产安全和人身安全。建立完善的股东诉讼机制,提高违约违法成本,加快引导市场主体从“不敢违约违法”向“不愿违约违法”转变。建立正向的守信奖励与负向的失信惩罚的双重机制,加快建立与完善诚信标准体系,以此界定守信行为和失信行为,并通过相应的法律法规和规章制度,对守信行为和失信行为进行差异化处理,做到奖罚分明。

以优化营商环境作为推动经济高质量发展的基本前提

    优化和完善营商环境,保证竞争的平等与公正,是推动我国经济高质量发展的基本前提。

    一是以法治为核心营造公平竞争的营商环境。依法治国是我国治国理政的基本方针,依法治企是规范企业主体行为的重要手段。构建法治化的市场经济环境,不仅要建立健全约束市场主体违法违规行为的法律法规,也要建立健全约束政府过度干预市场行为的法律法规,鼓励和保护市场主体之间的公平竞争,推动经济高质量发展。

    二是产业政策逐步向竞争政策转型。我国经济发展难免面临一些体制机制的障碍,需要各级政府深化改革,不断强化竞争政策,明确改革时间表,加快确立其基础性地位。强化市场导向,实现从“管企业”向“管资本”转变,把属于企业的权利归还给企业,保证企业主体的独立性和自主性,更好地发挥企业自主决策权,促进企业自身活力的全面迸发。

    三是消除企业的隐性竞争壁垒和约束。国家针对中小企业、民营企业出台了相关金融扶持政策,但在实际操作中往往存在一定的竞争壁垒,歧视行为和不公平现象依然存在,消减了市场主体的积极性,不利于激发市场活力,还易导致垄断,造成资源的浪费。消除此类隐性的竞争壁垒和约束,营造公平竞争的营商环境,激发市场主体尤其是民营经济主体对市场的信心,为市场竞争注入正能量,为经济发展注入新动力,有利于企业的创新创造,从而推动整体经济的高质量发展。

以培育企业家精神作为推动经济高质量发展的内在要求

    企业家精神是推动企业高质量发展的关键要素,实现经济高质量发展,需要民营企业家、国有企业家、职业企业家同心协力,共同推动国民经济的高质量发展。一是树立创新精神。国家创新驱动发展战略背景下,创新精神成为企业发展的核心竞争力,其价值更加凸显,培育企业家的创新精神具有划时代意义。创新精神包括锐意进取、爱岗敬业、艰苦奋斗、克勤克俭等,是新时代企业家应具有的一种必备品质,做大做强做优国民经济,打造世界级产业集群,培育世界一流企业,需要企业家具有持久不息的创新精神。

    二是培育家国情怀与担当精神。当前,中国经济实现高质量发展正处于攻坚克难的关键时期,需要企业家讲正气、走正道,既要涵养家国情怀,又要具有担当精神,无论是民营企业家、国有企业家,还是职业企业家均要树立推动经济高质量发展的历史责任感和使命感。受全球性疫情的影响,我国当前正处于恢复经济发展的特殊时期,企业家要相互信任、相互鼓励,更要相互学习、相互扶持。

     三是强化市场意识与社会责任。市场导向与社会责任并不矛盾,新时代,经济发展更注重经济效益与社会责任相统一,两者同等重要,不能单一强调效益而忽视责任。我们需要强化企业家的市场意识和社会责任,促进企业经济主体在利润追求、项目决策、就业保障、共同富裕等方面达成共识,推进经济社会的协同发展与高质量发展。

以激发企业家创新活力作为推动经济高质量发展的核心动力

    企业的创新发展关键在于企业家的创新精神,激发企业家的创新活力是推动创新型国家建设的核心动力。

    一是鼓励民营资本参与国有经济的高端产业领域。敢于消除所有制歧视,既要允许和鼓励民营资本参与国有经济的一般性领域,也要允许和鼓励优质民营资本和优秀企业家参与关键领域和关键环节,通力合作,发挥双方优势,全力打造高端产业链,共同培育世界级产业集群,树立世界一流企业品牌。

    二是以“深化改革”促经济“脱虚向实”。做好顶层设计,严守“脱实向虚”的底线,严防房地产整体和局部投资过热,防止虚拟经济领域的盲目跟风和过度投资。以深化改革为契机,明确以实体经济为主导,引导资本流向实体制造业,保证制造业产业链与供应链的完整性,推动实体经济与数字经济融合,为实体经济高质量发展搭建网络化、智能化、高效化的运行平台。

以协同技术创新作为推动经济高质量发展的关键抓手

    民营经济与国有经济实现协同发展,关键在于推动企业的协同技术创新。

    一是推动协同技术创新的体制机制改革。体制机制改革与创新是企业持续发展的关键因素,要敢于消除一切不利于协同技术创新的体制机制障碍,鼓励和支持国有资本、民营资本、人力资本等各类市场主体参与协同技术创新,共享技术创新成果,建立协同技术创新的分工协作与利益共享机制,激发创新活力,提高创新效率,实现经济高质量发展。

    二是建立协同技术创新的技术攻关平台。优化产学研协同技术创新机制,利用我国经济优势,面向全国乃至全球,选拔优秀的国有企业、民营企业、高等院校、科研院所,分类分领域建立多元化核心技术与关键技术协作攻关平台,同心聚力,全力攻关,加快在大数据、人工智能等关键产业,以及生命安全、科技安全、国防安全等关键领域的技术开发与应用,向全球产业链的高端领域迈进,提升国民经济的全球竞争力。

    三是建立协同技术创新的支持保障体系。加大对协同技术创新和关键领域技术突破的金融支持、财税支持和服务支持力度,助力协同技术创新市场主体打造世界级产业集群、培育世界一流企业。树立国家安全、经济安全、金融安全、生命安全意识,提高政府调控能力,发挥国家体制优势,着力化解重大风险,为协同技术创新和经济高质量发展提供保障。

分享到微信朋友圈x