本地动态
信用秒查

再增10项容缺受理审批事项!惠州市住建局为工程项目开设绿色通道!

发布时间:2020-06-02|来源:惠州住建公众号|专栏: 本地动态

分享到

时间就是金钱
效率就是生命
为加快推进项目前期工作
市住建局容缺承诺制审批再扩容
全力打造一流营商环境

  惠州市住建局优化审批制度改革再发力,从5月28日起,新增一批容缺承诺制审批事项。市级政府投资的房屋建筑和市政工程项目,在勘察设计招投标、竣工验收备案等6个审批环节的10个事项实施容缺承诺受理,此前率先实施容缺承诺制的施工许可证核发,减少了不实施容缺的材料,为工程项目审批开通“绿色通道”,使工程建设项目落地再加速。

  自开展深化“放管服”改革以来,市住建局不断改革创新,为加快推进项目前期工作,在2018年率先对房屋建筑和市政工程项目施工许可证的核发实施容缺承诺改革。

  今年,为全力保障市级政府投资的项目早落地、早建成,市住建局再次全面检视梳理审批环节,扩大容缺承诺制受理的事项。

  新增的容缺承诺受理事项涉及勘察设计招标备案、初步设计审查、初步设计概算审批、施工监理招标备案、施工许可、竣工验收备6个环节,共有勘察设计招标备案,设计和施工总承包备案,勘察、设计、施工总承包备案,大中型建设工程初步设计审查,超限高层建筑工程抗震设防审批,初步设计概算审批,施工招标备案,监理招标备案,竣工验收备案申办条件,结建式人防工程质量竣工验收备案10个事项。这次改革,施工许可证不可容缺的核心材料由原来的9项减为8项。

  市住建局对实施容缺承诺制受理审批事项的前置材料按重要性分为主项材料和副项材料,主项材料和副项材料又分为实施容缺和不实施容缺两类。可以实施容缺的主项材料和副项材料,项目业主做出限期补正的承诺,即可办理审批。

  实施容缺承诺制扩容后,市住建局行政审批再次提速增效,项目单位不仅在申办环节减少了提交的材料,办理时限也缩短了。

  以施工招标备案为例

  原先在招标公告前招标人需要备齐11项资料才能备案,实施容缺承诺制后,招标人在招标公告前只需提供五项主项材料,就可以提前办理备案,为招标人节省招标时间20天。

  此外,施工许可证的办理时限也由5个工作日压缩为3个工作日,大中型建设工程初步设计审查办理时限由9个工作日压缩为7个工作日。

那么,
对实施容缺的材料,
应该在什么时间内补齐呢?

  勘察设计招标和施工监理招标备案事项的容缺材料必须在开标前补齐,初步设计审查和初步设计概算事项的容缺材料在施工图审查办结前补齐,施工许可和竣工验收备案的容缺材料必须在一个月内补齐。

分享到微信朋友圈x