本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

惠州拓普家政公司加强家政服务人员信用管理取得积极成效

发布时间:2020-07-27|来源:惠州日报|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到

商务部日前召开网上专题新闻发布会,正式启用家政服务信用信息平台。7月23日,记者查询了解到,惠州拓普家政服务有限公司通过系统授权认证家政服务人员2942名,截至当天认证家政服务人员数量居全国第九、全省第一。

拓普家政负责人、市家政行业协会常务副会长欧阳骏良说,从去年起,该公司就将家政服务人员信息录入广东省家政服务平台、商务部业务系统统一平台及行业信用规范系统,全面推行行业黑红名单管理制度,对违规违纪的家政服务人员给予记过、警告、黑名(禁业并开除)。

惠州首家加入国家、省家政服务系统企业

随着人民生活水平提高,人们对保姆、月嫂、护工等家政服务人员的需求也越来越多,加强家政服务人员信用信息归集管理的呼声愈发强烈。欧阳骏良说,过去缺乏信息手段,对所招聘家政服务人员的风险把控只能靠经验和观察,或者到派出所查服务人员信息,虽然企业内部建立了信用红黑名单,但也只有发生事情后才能评判服务人员是否失信。所以,去年,广东省家政服务平台、商务部业务系统统一平台推出后,拓普家政就积极进入系统,成为惠州市首家加入国家、省家政服务系统的企业。

以商务部业务系统统一平台为例,其与公安、金融系统对接,录入家政服务人员等信息时,系统会要求输入身份证号码并进行人脸识别,如果有不良贷款记录、违法犯罪记录等失信信息,或者是使用假身份证等,系统会进行拦截。“这就把对家政服务人员的风险防控前置,降低企业运营风险。”欧阳骏良说,去年录入的1000余名新入职家政服务人员中就有12人被拦截。商务部日前在业务系统统一平台下启用家政服务信用信息平台,归集全国家政服务企业和家政服务人员的信用信息。

有望入列市诚信企业孵化器成功孵化的首批诚信企业

7月24日下午,在由市信用办指导,市企业诚信建设促进会、市诚信企业孵化器主办的诚信企业专家评审会上,拓普家政获评A的好成绩,经公示后有望成为市诚信企业孵化器成功孵化的首批诚信企业之一。

“我们公司成立9年了,目前在惠州设立了11家直营家政企业及多家社区服务定点机构,每年促进家政服务人员就业超万人。”欧阳骏良称,企业从成立之初就把“诚信为本、服务于民”列为服务原则,注重从经营管理的各个环节加强信用管理,如每月举办雇主研讨会,分析家政服务人员的服务管理、技能提升等问题,探讨新家政管理理念;建立信用红黑名单,每年定期把进入黑名单家政服务人员信息上传到市家政行业协会系统共享,并邀请雇主、行业精英、优秀从业者开展优秀家政服务人员评选、表彰等。

2018年,拓普家政获得了“企业信用评价AAA级信用企业”、“中国‘重质量 守诚信’示范企业”等称号,2019年被广东省商务厅评为“广东省家政服务示范企业”。

自从进入市诚信企业孵化器孵化后,拓普家政建立并完善企业信用管理制度,包括建立信用管理部门、人员岗位责任制度,法人授权委托及合同签订前的评审制度,客户授信与年审评价制度,客户信用档案建立与管理制度,失信违法行为责任追究制度等。

分享到微信朋友圈x