失信惩戒案例
信用秒查

敢欠薪?惠东这家公司法定代表人被边控

发布时间:2019-05-10|来源:南方都市报|专栏: 失信惩戒案例

分享到

微信图片_20190508161359.jpg

       5月6日,惠东县人民法院(下称“惠东法院”)成功执结一批工人工资系列案,6名工人喜领近20万元工资。“为了让我们拿回血汗钱,法官尽心尽力,五一节前跑到珠海拘传被执行人,来回将近500公里。节假日的时候,法官也放弃了休息时间,一直在做被执行人的思想工作。”其中一名工人对执行法官竖起了大拇指。

       据悉,2017年11月,某五金制品公司的6名员工因被拖欠工资,向惠东县劳动人事仲裁委员会申请仲裁追索劳动报酬,该委裁决支持工人。但上述公司不服,遂向惠东法院起诉,法院于2018年4月判决公司向6名工人支付工资共计18万余元。判决生效后,某五金制品公司未履行法律义务,同年11月,6名工人分别向法院申请强制执行。

       执行立案受理后,执行法官依法对被执行人采取冻结银行账户、列入限制高消费名单等措施。期间,执行法官不断摸排线索,发现被执行人的法定代表人MALIQ系香港籍,法官迅速到出入境调取资料,果然发现MALIQ的出入境记录,遂依法对其采取边控措施。

       2019年4月30日凌晨1时,执行法官接到珠海出入境边防检查站的通知,成功边控香港籍的法定代表人MALIQ。执行团队迅速集结,前往珠海接控,并于当天将MALIQ带回惠东拘留所羁押。

       在拘留所羁押期间,虽然MALIQ为香港籍,但他不能使用中文沟通,执行法官通过翻译,一句一句耐心地向其释法,告知其拒不履行法律义务的严重后果。执行法官放弃节假日休息时间,不断坚持与其沟通。在法官的不懈努力下,5月6日,某五金制品公司将6名申请执行人的工资和其他费用共计约20万元全部结清,至此,这批工人工资系列案全部执结完毕。

分享到微信朋友圈x