本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

为使信用苗成林

发布时间:2020-06-19|来源:惠州海关|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到

2014年始,为落实国家信用体系建设措施,海关推行进出口企业信用管理。惠州海关在“以信用建设促营商环境优化,以深耕厚培扶幼苗成林”理念牵引下,不断创新方法,推进进出口企业信用建设。近几年,遵循“以服务为核心、宣传推广为起点、精心培育为抓手、扶苗成林为目标”的工作思路,积极配合惠州市社会信用体系建设,优化惠州营商环境,在社会信用体系建设的广度和深度上不断取得扎实成效,海关信用管理这棵幼苗在惠州这片沃土逐渐长大成林。自觉守法合规、维护良好信用已成为企业规范管理的重要工作,也成为促进企业不断发展壮大的重要因素,信用文化在企业文化中占有越来越重要的地位。

一、服务是核心,队伍是关键,信用管理关员就是育林员 

信用管理,对进出口企业来讲是一个新事物,实施之初,企业面对一个全新的信用管理办法、全新的企业认证标准体系、要求极为严格的认证程序、从未体验过的激励办法和便利措施,从之前的分类管理切换到信用管理,企业一时有些手足无措。对于海关关员来说,信用管理是一个垦荒事业,如果企业是一棵棵的树苗,海关关员则是要在荒地上垦荒、播种、培育、养护,直至荒地变森林。信用管理与普通执法存在着较大区别,因为信用管理执法主体需要从头建立。建立管理主体就是培育企业成为不同信用等级的企业,从零开始建立起相关主体,困难是显而易见。要解决这个问题,信用管理队伍是关键,队伍的工作理念至关重要。惠州海关首先在企业资信二科党支部成立了党员“认证先锋队”,遇到难题、突击性任务时党员先上。其次赋予全体信用管理干部一个“我是企业服务员”的身份,在信用管理过程中,亮明这个身份,并把“我是企业服务员”作为支部党建品牌,长期坚持,不断强化关员服务意识。三是让信用管理人员转变“职能”,把以执法为主转变为阶段性以服务为主,把自己认同为林苗培育员、护林员,不断开辟信用管理扎根的沃土。

 二、广泛宣传,拓展知晓度,种下“林苗种子”  

要让企业积极参与到信用管理中来,首先要向他们宣传信用管理是什么、对企业发展有什么好处、参与信用管理有什么途径?这是信用管理的基础性信息。如果一个企业对这三个问题一无所知,就无法参与到信用管理中业。同时,如果信用管理不能给企业带来效益,企业也会缺乏应有的积极性。一家企业如仅靠几名关务人员,在未建立起体系的框架印象之前,希望通过自已学习而透彻理解相关内容并依据个体的理解去促成企业信用等级的成长,难度是相当大的。所以,要让企业积极参与到这项工作中来,必须首要解决企业对上述三个基础性信息的掌握,解决企业入 “门”的问题,从而让他们播下希望的种子,这就需要广泛的宣传和政策宣讲。我们从四个方面着手:一是广泛召开政策宣讲会。与惠州本地政府部门、报关协会,多个商会合作,上门开宣讲会;二是有针对性筛选部分有代表性的企业,主动到企业开展政策宣讲会,为企业定制宣讲内容,一对一面对面宣传;三是印制宣传手册,放置在办事大厅,让办事的企业随时随手取阅,并建立多个关企联系微信群,广泛宣传;四是加强媒体宣传。为获得高级认证的企业颁发证牌并在媒体上大力宣传,向《信用惠州》红名单推荐,增加这些企业的社会荣誉感,提升社会价值。

三、打造惠州特色精准培育,为播下的种子施水施肥,照料呵护,让其茁壮成长 

企业由一般信用企业成长为认证管理企业,只有相关的基础信息和参与的热情仍是远远不够,还有关键的一步要迈出来。这一步,就是要系统、完整、透彻地掌握体系标准,按标准要求完成对企业硬件和软件建设,并完成大量认证材料的准备。这个过程,是一个耗时长、动用人力多、需要一定资金投入的过程。但即使如此,也不能通确保过认证。

在这里,企业面临着诸多不利因素。一是市面上培育进出口企业信用管理支持产品 “三无”,即无培训机构,无政策标准详细解读、解释,无样板模板;二是随着电子关务改革推进,企业从事关务的人员越来越少,人力有限;三是企业对硬件软件建设的投入不一定能换回认证的通过,存在较大的投资风险;四是中介机构少,要价高,给企业带来一定的成本压力,且同样面临着请了中介也不一定能通过认证的风险。在此,企业参与信用管理表现得犹豫不决,顾虑重重。

要让企业打消顾虑,海关领导意识到要通过从提升海关服务方式和质量来解决问题,必须让企业轻装上阵,获得回报,有利发展。要求认证关员要站在企业的角度想问题,换位思考,切实践行“我是企业服务员”承诺,充分发挥“认证先锋队”的突击、啃硬骨头的带头模范作用。为此,海关认证人员制定了周密的精准培育计划,为企业提供“全天候、全方位、零收费、零压力”的惠州辅导模式,收到企业热烈好评。

全天候,即为企业提供7*24小时的咨询服务,能在办公室解决就在办公室解决,不能在办公室解决的,就在微信或其它即时通平台解决,有问必有答,随时问随时答。全方位即涉及企业认证的所有问题,认证关员均通过认真研究给出建议解决方案,不留任何死角。零收费,从企业登记、参加培育、精准辅导到是后的实地认证,海关提供必需的场所、设备及工作条件供企业人员使用,手把手指导企业人员完成认证准备,全过程不产生任何费用。零压力,即海关对提出申请的企业提供前置预估服务,对企业财务状况、硬件建设和系统建设情况进行提前评估,判断企业是否满足基本申请条件,对不满足条件的企业予对劝退,并承诺持续帮助企业改进,对满足基本条件的企业,给出完整的改进意见,并对其进行后续的培育和精准辅导,确保企业的投资不存在风险,管理人员也就没有了压力。

近三年成长起来的高级认证企业均是通过这一模式发展起来的,这样的工作还在继续,信用的土地上不断有新木长出,我们希望早日看到一片茂盛的林海。

四、不断为高信用企业争取便利措施,让一棵棵林苗枝蘩叶茂  

对不同信用级别的企业采取不同的监管措施,是信用管理的价值所在,也是企业得以成长的推进器,就像庄稼撒下的肥料。要让企业通过信用管理而有所收获和回报,就必须给企业争取更多的价值空间。

一是加大对高级认证企业便利措施落实实效的跟踪了解,不断收集企业在差异化监管过程中的收益问题,具体措施的体感问题,掌握企业共同关注点和诉求。通过为高级认证企业设立专门协调员,建立环路反馈机制,不断向上级政策制定部门反映企业意见建议,促进修改企业易得实惠、体感好的便利措施。二是积极与地方政府部门开展联合激励和惩戒,积极配合地方信用体系建设,不断扩大企业信用价值的扩展空间,使“高级认证企业”成为企业的一块金字招牌。我们与惠州市发展和改革局、中国人民银行惠州中心支行建立了合作关系,进行了高等级信用企业互认,并将对方推荐的高信用等级企业纳入本部门对应级别管理序列。三是为高级认证企业建立了良好的沟通协调渠道,保证企业在通关、办理业务过程中,遇到问题知道找谁,怎么找,并保证相关的问题在解决过程中有人跟踪掌握,有结果及时反馈。

通过这几年的努力,惠州海关进出口企业信用管理这块荒地正在变成沃土,少数几棵树苗种子正在被培育成一棵棵大树,融入到惠州信用这片林海。我们相信,未来企业要向国际化发展,走出国门,做大做强,信用管理将发挥越来越重要的作用,特别是高级认证企业国际互认的国家在持续不断增加,未来,拿到这个认证,相当于拿到一张国际通行的名片。我们也希望越来越多的惠州企业拿到这张名片。

(惠州海关企业资信二科 汪永绍)

分享到微信朋友圈x