本地动态
信用秒查

惠州这12户公租房家庭被取消住房保障资格

发布时间:2019-09-09|来源:搜狐网|专栏: 本地动态

分享到

近日,市住建局发布公告,取消12户公租房家庭的住房保障资格。

被取消住房保障资格的12户家庭,4户家庭名下拥有的自有产权住房建筑面积超过了40平方米,8户家庭无故拒不配合保障资格检查,市住建局决定收回公租房,取消其住房保障资格。

根据《惠州市公共租赁住房建设和管理办法》,拥有本市城镇户籍的住房困难家庭或个人,申请公租房时具备的条件之一就是:申请家庭无自有产权住房或者拥有的自有产权住房建筑面积低于40平方米(拥有自有产权住房的单身独立申请人除外)。

惠城区东安花园保障性住房小区。

公租房承租人有以下10种情形当中的一种,解除租赁合同,收回公租房,取消其住房保障资格,其行为记入信用档案。这10种情形是:

1 提供虚假证明材料等欺骗方式取得公租房的;

2 擅自互换、出借、转租、分租、抵押的;

3 将公租房用于经营性用途或者改变使用功能的;

4 无正当理由连续空置6个月以上的;

5 无正当理由连续6个月拖欠租金或拖欠租金累计9个月以上的;

6 在公租房中从事违法活动的;

7 违反租赁合同约定的;

8 无故拒不配合保障资格检查的;

9 因故意或者重大过失,造成租赁的公租房严重毁损的;

10 法律、法规、政策规定或合同约定的其他违法、违约情形。

本地户籍申请公租房需要哪些条件?

答:根据《惠州市公共租赁住房建设和管理办法》(惠府【2016】25号)第三章、第十九条、第(一)款规定:在本市、县(区)城镇生活或工作的具备本市城镇户籍的住房困难家庭或个人在户籍所在地区域内申请公租房须同时具备以下条件:1.申请人及共同申请人已取得惠州市所属城镇居民户籍;2.申请人及共同申请人在本县(区)无自有产权住房或拥有的自有产权住房建筑面积低于40平方米(拥有自有产权住房的单身独立申请人除外);3.市政府批准的其他条件。符合本条上款第1目条件的年满18周岁无自有产权住房的单身人士,可以独立申请公租房。

外地户籍申请公租房需要什么条件?

答:根据《惠州市公共租赁住房建设和管理办法》(惠府【2016】25号)第三章、第十九条、第(二)款规定:在本市、县(区)城镇生活或工作的本市城镇户籍和非城镇户籍跨区域申请公租房的住房困难家庭或个人及在本市、县(区)城镇生活或工作的非本市城镇户籍和非城镇户籍住房困难家庭或个人须同时具备以下条件:1.持有本市、县(区)城镇居住证;2.在本市城镇工作,并在同一用工单位连续工作满3个月以上,签订劳动(聘用)合同满一年以上;3.就业单位为申请人或申请人本人缴纳社会保险满3个月以上;4.申请人及其配偶、未婚子女在本县(区)无房产。

本地居民在哪里申请公租房?

答:根据《惠州市公共租赁住房建设和管理办法》(惠府【2016】25号)第四章、第二十二条、第(一)款规定:本市城镇户籍住房困难家庭或个人的公租房申请,由申请人向户籍所在地社区居委会提出。

有哪些家庭能享受公租房租金补助?

答:根据《惠州市惠城中心区公共租赁住房租金补助实施办法》(惠府【2016】25号)第二条规定:惠城中心区内承租公租房的城镇户籍低保家庭、低收入家庭和中等偏下收入家庭。

公租房租金如何计收?

答:根据《惠州市惠城中心区公共租赁住房租金补助实施办法》第五条规定:“政府建设的公租房按照单套建筑面积按月计收。”

公租房租金补助按什么标准补助?

答:根据《惠州市惠城中心区公共租赁住房租金补助实施办法》第五条规定:“公租房补助按照单套建筑面积按月补助。”

城镇居民低保家庭租金补助的比例是多少?

答:根据《惠州市惠城中心区公共租赁住房租金补助实施办法》第五条规定:“城镇居民低保家庭和城镇分散供养特困人员,租金补助按照市价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的98%补助。”(不含物业管理费)

分享到微信朋友圈x