国内动态
信用秒查

最高人民法院最高人民检察院:11月1日开始,泄露征信信息正式入刑

发布时间:2019-11-01|来源:人人征信|专栏: 国内动态

分享到

11月1日施行,泄露征信信息正式入刑!.jpg

      近日最高人民法院最高人民检察院发布《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》,已于2019年6月3日由最高人民法院审判委员会第1771次会议、2019年9月4日由最高人民检察院第十三届检察委员会第二十三次会议通过,现予公布,自2019年11月1日起施行。

       根据《解释》,致使传播违法视频文件二百个以上的;致使传播违法视频文件以外的其他违法信息二千个以上的;致使向二千个以上用户账号传播违法信息的;致使利用群组成员账号数累计三千以上的通讯群组或者关注人员账号数累计三万以上的社交网络传播违法信息的;致使违法信息实际被点击数达到五万以上的等,均应当认定为刑法规定的“致使违法信息大量传播”。

      其中,致使泄露行踪轨迹信息、通信内容、征信信息、财产信息五百条以上的;致使泄露住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的用户信息五千条以上的;造成他人死亡、重伤、精神失常或者被绑架等严重后果等应当认定为“造成严重后果”。

依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。换而言之,符合《解释》中提到的上述行为,即可入罪。

 

分享到微信朋友圈x