工作动态
信用秒查

【诚信建设】赞!惠东诚信微人物,展品德大力量!

发布时间:2020-06-15|来源:文明惠东|专栏: 工作动态

分享到
千经万典,信义为先;人生行路,诚信为重。


在中国上下五千年的历史长河中,关于诚信而积淀在历代的贤达志士不计其数,“千金一诺”“一言既出,驷马难追”的美谈佳话更是流传千史。诚信,之于一国,是一个民族文化、民族精神不可缺少的部分;诚信,之于一人,是立身处世的一种美德。


在拥有上百万人口的惠东城里,诚信,顺着西枝江的河水,流进惠东人的血脉,乘着双月湾的海风,吹进惠东千家万户;诚信,让我们看见文明惠东的深度,让我们听见文明惠东的回响。


时代匠人:刻在铁器上的诚与信


“他打造的农具质量好,用十来二十年都没问题。”惠东县平山街道谭公村李子根从16岁拜师学艺起,打铁37年从不言弃,村民都说,他打出来的铁器质量好,价格公道。




陈旧褪色的门框,青石条门槛,斑驳破旧的墙体……李子根的打铁铺处处显露出岁月的痕迹。满身尘土的李子根站在打铁炉前,右手有节奏地拉动风箱,左手翻动铁炉中的炭火,炉中的火星被风箱的风吹得呼呼直蹿,甚至溅到李子根的手臂上。他异常淡定,手臂轻轻一挥,便将火星甩开。煅烧了一段时间,火候一到,李子根麻利地将烧红的菜刀夹到砧子上,接着左手握铁钳钳住菜刀,右手挥动铁锤反复敲打。几个回合下来,他再次将菜刀放进铁炉里煅烧。


打铁几十年,李子根手上已是伤痕累累。

李子根指出,打铁先要本事硬。没有力气不能打铁,沉重的大锤轮番起落,需要的是力气和耐力。此外,没有过硬的技术也打不了铁。淬火和回火的技术尤为关键,如果淬火或回火的技术不过关,铁器不是容易缺口就是容易卷口。“在打铁这个行当,自古以来就有一个过硬的行规,铁匠会在自己打造的每件铁器上铸上名号,铁器质量的好与差,顾客自然心中有数。”李子根拿起自己打造的一把锄头,上面刻着“永利”二字。


以诚感人者,人亦诚而应。”李子根过硬的专业手艺和产品品质,已经在惠东成为了业界的窗口,伴随着忘我的辛碌和投入,他锻造的每一把铁器,都记载着一个时代老匠人的“精神海拔”。


女企业家:诚信是立于不败之地的尚方宝剑


“诚信做人、低调做事。”是人们对林秀娣的总体评价。林秀娣,身为惠东恒盛实业有限公司董事长,自1993年创办企业以来,林秀娣一直坚持诚信经营,带领她的团队,克服重重困难,实现了企业跨越式发展。


林秀娣

企业开办初期,夫妻白手起家,筹集启动资金都很困难,只能在平山街尾井租赁35㎡的商铺,雇请3个人,做起批发胶纸和包装材料生意。当时,林秀娣既当老板,又当货车司机,既当采购员,又当搬运工,经常亲自送货上门。慢慢地,客户从一家发展几十家,由于价廉物美、服务到位、诚信经营,县内大中型企业纷纷慕名而至,高峰期生意伙伴多达800多家。经过27年的不断努力,林秀娣秉承“以诚信为魂”的理念,带领企业由小到大、由弱到强,现已依法购地兴建了1.3万㎡的标准工业厂房,集产品研发和产、供、销于一体,取得了良好的经济效益和社会效益。


在2017年,社会上很多买方愿意以1500万元,购买林秀娣正在处理的一块工业用地,但她丈夫生前已以900多万元的价格与一买方谈好了合同,并收了买方100万元定金,虽然丈夫病故,家中对此事颇有微词,林秀娣依然顶住了压力,始终坚持信守契约,不为超越合同权益外的金钱折腰,按已定价格卖给了原契约人,少收入600万元。值得一提的是,由于这次的诚信事件在业内广受赞许,林秀娣因此还解决了一笔200多万元的拖欠货款问题,从而保证了企业的正常生产。


二十七年风雨蹉跎,二十七年大浪淘沙,林秀娣挥舞着名为“诚信“的尚方宝剑,在商海上一路披荆斩棘,稳步快速发展。



由文明惠东综合整理编辑
分享到微信朋友圈x