本地动态,诚信建设万里行
信用秒查

【诚信建设万里行之部门谈信用】征信助力中小微企业融资发展——中国人民银行惠州市中心支行工会主任张晓东谈构建诚信金融环境

发布时间:2019-06-10|来源:惠州日报|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到
 张晓东。 惠州日报记者冯丽均 通讯员吴奕轩 摄

张晓东。 惠州日报记者冯丽均 通讯员吴奕轩 摄

“今年2月,惠州市发展和改革局、中国人民银行惠州市中心支行联合市金融工作局、市工业和信息化局以及全市金融机构、信用服务机构共同打造的惠州市中小微企业融资服务平台已经上线。”近日,中国人民银行惠州市中心支行工会主任张晓东接受记者采访时称,接下来,中国人民银行惠州市中心支行将继续推动信用信息系统建设和应用,着力解决企业、农户等的融资难题,构建良好的诚信金融环境。

基础

惠州33家金融机构接入金融信用数据库

“金融信用信息基础数据库全国联网,是世界上最大的征信系统,也是我国社会信用体系重要的基础设施。”张晓东称,当前,这个数据库内容覆盖信贷信息、公积金社保缴存信息、诉讼判决信息、公共缴费信息等多个领域,至今已收集超过9.2亿自然人和2500万户企业的信息。

惠州目前已有31家银行业金融机构,2家小额贷款公司、公积金中心接入了该数据库,当企业和个人向这些机构申请办理信贷业务时,机构可以通过金融信用信息基础数据库查询客户的信用报告作为授信依据,同时,在信贷业务完成之后,客户的信贷信息也将记录到信用报告中,供以后其他机构查询参考。

他透露,下一步,中国人民银行惠州市中心支行将继续推动更多本地的小额贷款公司、融资性担保公司、证券公司、融资租赁公司接入金融信用信息基础数据库,让更多的机构参与征信系统的共建共享。

融资

全市中小微企业贷款更容易

通过信用信息系统的建设和应用,惠州有越来越多的中小微企业、农户得以受益。“这是因为,信用信息系统提高了这类主体的信息透明度,降低了实物抵押担保的负担,有效改善融资难的问题。”张晓东称,到2018年底,全市中小微企业贷款余额1183.77亿元,比5年前增长了43.04%。

2014年,中国人民银行建成应收账款融资服务平台,成为盘活应收账款资源,化解中小微企业融资难题的重要金融基础设施。企业通过平台向金融机构展示应收账款情况并且发送融资意向,此举有效拓宽了融资渠道,大大提高了寻找资金的效率,降低融资成本,截至2018年底,全市中小微和民营企业通过平台完成了226亿元融资。

今年,为进一步解决中小微企业融资难题,中国人民银行惠州市中心支行探索应用跨层级跨部门跨地域的大数据,与市发展和改革局、市金融工作局、市工信局以及全市金融机构、信用服务机构共同打造了惠州市中小微企业融资服务平台,并已于今年2月上线。

该平台能实现企业、政府部门、金融机构三方信息互联互通和共享,促进企业画像增信,促进政府落实惠企政策,促进金融机构防控风险。同时,通过让信息“多跑路”,企业“少跑腿”,实现金融机构与企业双方线上高效对接;此外还能实现联合奖惩应用场景的拓展,推动企业依法合规诚信经营,促进社会信用体系建设等。

此外,为破解农户融资难题,助力精准扶贫攻坚工作,中国人民银行惠州市中心支行在全市7县(区)全部建成县级综合征信中心,并以此为基础,依托广东省农户信用信息管理系统为全市31.56万户农户建立了信用档案,对5741名有劳动能力的贫困青年开展了信用评分。同时,运用货币政策工具,增加金融精准扶贫资金供给,引导惠州市3家农商银行与地方政府签订了扶贫战略合作协议,将更多的金融资源向“三农”倾斜,支持农业供给侧结构性改革。

应用

信用报告让审贷效率大大提高

“2006年,中国人民银行惠州市中心支行向全社会开放信用报告查询,现在,信用报告已成为企业和个人办理房贷、个人消费贷款、办理信用卡等金融活动的必备参考资料。”张晓东称,据统计,信用报告的使用使得商业银行的企业授信业务审贷效率提高了31%,个人贷款业务审贷效率提高了27%,信用卡业务审贷效率提高了19%。

此外,信用报告还广泛应用在政府招投标、行业评先评优、办理出国签证审核、对重点人群进行审计监督等方面。2018年,在中国人民银行对外提供的企业信用报告查询中,用于政府招投标、行业评先评优等公共需求的超过1/3。

据介绍,在惠州查询个人信用报告非常便捷,中国人民银行惠州市中心支行在辖区人民银行系统布置了11台个人信用报告自助查询机,在全省率先实现个人信用报告自助查询机的县域全覆盖,全市居民只需携带身份证就可到就近的人民银行分支机构“刷脸”查询本人信用报告,查询时间不超2分钟。为提供更加便民惠民的征信金融服务,今年下半年将增加20台自助查询机布设到10个商业银行网点。目前,惠州已经形成了网上查询、机器查询、柜台查询3种方式并存的立体查询格局。

分享到微信朋友圈x