本地动态
信用秒查

我市2020年社会信用体系建设工作要点印发实施

发布时间:2020-05-19|来源:惠州市信用中心|专栏: 本地动态

分享到

为进一步巩固提升我市国家社会信用体系建设示范城市创建成果,争创省社会信用体系建设高质量发展实验区,根据市委、市政府工作安排和《2020年广东省社会信用体系建设工作要点》,近日,市信用办印发实施了《2020年惠州市社会信用体系建设工作要点》。《工作要点》提出了创新四类监管、拓展四种应用、突出四项重点、升级四个保障4个方面的16项任务。

为切实贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号),发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,提高监管质量和效率,惠州市在工作要点中明确了信用承诺制普及化、信用分类监管精准化、信用联合奖惩规范化、行业信用建设制度化等四项措施,建立健全事前事中事后全链条的以信用为基础的市场监管机制。

“以用促建”是我市近年来推进社会信用体系建设的重要方式,在信用信息应用方面探索建立不少应用场景,并取得较好成效。今年,我市继续将信用信息应用向纵深推进,《工作要点》提出建立信用报告替代证明、公共资源交易信用评分、加强“信易贷”工作、探索推广诚信码等四项应用场景。其中,推广诚信码将是惠州市拓宽“信易+”应用场景、增强群众信用获得感的重要载体和抓手,是今年信用工作的重中之重。

《2020年广东省社会信用体系建设工作要点》提出,支持惠州市创建省社会信用体系建设高质量发展实验区。我市《工作要点》提出,以提高审批效率、监管效率、决策水平、惠民便企、提升信用和经济结合度为目标,大胆创新,敢于突破,创建省社会信用体系建设高质量发展实验区。该项工作将对推动我市社会信用体系建设快速集聚有效资源向纵深发展,激发我市经济高质量发展和优化营商环境新动能产生重要意义。

《工作要点》对县区探索做出了部署,支持龙门县、大亚湾区、仲恺高新区认真总结“诚信守法信用户”评选、安全生产信用建设、惠南产业园信用园区建设试点经验,推动试点成果落地见效;鼓励惠城区深化信用社区、惠阳区惠东县农村信用体系建设、博罗县信用旅游建设试点,各县区信用建设试点要出成效、出经验,形成各具特色的创新亮点。

《工作要点》还明确了助力企业复工复产、强化城市信用监测、推动县区信用试点提质增效等重点工作,提出优化升级信用平台和网站、培育信用服务机构、建立“信用+公证+仲裁+宣传”服务模式、开展信用研究及宣传教育等四个保障工作。

分享到微信朋友圈x