本地动态
信用秒查

信用建设 完善“红黑榜”倒逼楼市规范化

发布时间:2019-12-27|来源:南方新闻网|专栏: 本地动态

分享到

“人无信不立,业无信不兴。企业经营只有以诚为本,守规矩,讲信誉,方可致远。”在接受采访过程中,惠州一县区房产部门负责人如是说道。

 

原本,诚信经营应该是企业经营的基本准则,但在楼市实际发展过程中,由于行业资金密集、竞争明显,单宗交易值较高……部分企业为获得利益铤而走险,通过采取不诚信、不规范的行为谋取短期利益。这也成为行业交易纠纷多发区,影响着市场长效稳定发展。

 

随着市场调控持续深化和常态化,逐步建立起常态化的房地产市场监管和日常巡查工作机制,行业信用体系建设也得到有效推进。市住建局相关负责人称,构建长效平稳市场秩序的基础就是诚信经营,让基础的行业价值观回归市场,营造诚信、规范、公平竞争的惠州楼市环境。

 

●南方日报记者 张峰

 

 

信用联合奖惩打击违法违规行为

 

“童叟无欺自古以来便是商业市场的基础法则。”针对行业发展,龙门县房管局局长赵宇表示,无论面对怎样的市场环境,诚信经营都应是企业的立足点。

 

从近年来的市场表现来看,从调控初期常见的价格“高备低售”、公示信息隐瞒,到随后的捂盘惜售、捆绑装修,以及行业谣言等,均对行业市场稳步发展带来较大冲击。而随着从交易周期进入到收楼交付阶段,行业纠纷事件也频频发生。

 

对此,市住建局相关负责人坦言,以雷霆手段从重打击楼市歪风邪气成为必然要求。该负责人介绍,市场调控的本质就是要维护市场的平稳健康发展,让购房市民的合法权益得到切实有效保障。“对房地产企业违法违规行为的态度是,发现一起、查处一起、通报一起,从严查处。”他说。

 

记者注意到,自201610月出台楼市调控政策,惠州便迅速成立了市房地产市场监督管理工作领导小组,多次开展市场专项整治和巡查行动。近年来,随着市场调控不断深化,市场专项整治行动实现常态化。

 

从今年市场专项整治行动的具体情况来看,相比往年,市场行为得到好转。今年国庆节前夕突击检查多个楼盘项目以及中介机构的整治巡查结果显示,相比此前市场频繁出现捂盘惜售、加价销售等违规行为,目前问题主要集中于沙盘模型失真、信息公示不完整等。不过,也有多项创新的公示信息举措受到了市场好评。

 

“经过近年来不断整治和查处打击,企业销售规范程度确实得到了有效改善。”市住建局相关负责人介绍,当前市场已实现调控的常态化,逐步建立起常态化的房地产市场监管和日常巡查工作机制,更为有效地规范和引导企业的经营行为。

 

与此同时,该局还将推动建立健全房地产行业信用体系,完善“红黑名单”制度和建立起守信联合激励和失信联合惩戒制度,真正让市场形成诚信的行业氛围。

 

 

拟实施信用等级评定推行“一票否决”

 

在强化调控巡查的同时,惠州房地产业信用机制也逐步得以建立。今年5月,在行业翘首以盼之下,《惠州市房地产开发企业信用管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)正式公示,拟共同构建诚信经营的行业秩序。

 

“在信用办法制定的同时,行业信用监管平台也正在搭建,真正实现将行业企业纳入信用监管体系中,动态接受社会各界的声音,对企业进行客观评价。”市住建局相关负责人介绍,随着该信用体系的构建和企业信用信息的完善,后续还将逐步与市公共信用信息管理系统全面对接,纳入企业征信,与企业的金融服务、融资征信等直接关联。

 

根据《办法》内容,该信用体系将详细记载和公示企业及从业人员的相关行为,如企业和人员基本信息、违规记录和查处信息,以及经营信用、社会投诉和荣誉表彰情况等。同时还将通过信息网络、新闻传媒、政务公开栏等方式向市民开放信息,方便市民及时查阅企业相关资质和奖惩信息作为置业参考。

 

不只是在企业形象和名誉层面,该信用体系还将与企业相关业务申办直接挂钩。不诚信的企业将被“叫停”业务办理或暂缓业务办理。《办法》提出,企业办理资质核准及延续、办理施工许可、商品房预售许可、商品房预售资金拨付审核、开通商品房预销售网签系统账户、办理在建工程抵押合同备案等业务时,住建部门都将查验信用系统,与企业对应的信用信息相挂钩。

 

具体到实施环节,类似物业信用和中介信用管理模式,房地产业信用体系将实行实时信用计分和信用等级评定制度。结合当前调控形势,该信用记分规则还设置了“一票否决”机制。对于在信用周期内因违反房地产相关法律、法规、规章规定,一年内受到重大行政处罚的行业企业将直接否决,直接评定为E级,列入行业失信黑名单,实施最严格的监管机制。

 

“行业信用体系早就应该建立起来了,让违法者付出代价,不要让市场劣币驱除良币。”业内专家、世联行粤东公司副总经理胡光宇认为,虽然诚信经营是行业经营之本,但在现实中部分不守诚信的企业反而获利,这对行业发展是不利的。只有建立起行业机制和准则,有约束,才能够真正让企业有行业担当。

 

“通过强化行业奖惩机制,构建起行业信用体系,不断规范企业的经营行为,从而构建起诚信、有序的行业秩序。”市住建局相关负责人表示,结合市场调控进程,不规范行为减少为行业信用体系建立创造了条件。通过完善这一机制,将让市场真正实现优胜劣汰,行业稳定健康发展。

 

■声音

 

惠州楼市专家、世联行粤东公司副总经理胡光宇:

 

市场诚信需要各方共同发力

 

针对房地产市场信用机制建设,胡光宇认为当前正是时候。他表示,随着调控深化,目前惠州楼市大环境平稳向好,市场活力不断凸显,有了较好的发展基础面。

 

结合建设国内一流城市的目标,惠州呈现出高质量发展势头。胡光宇认为,房地产行业优化发展,提高产品品质和提升行业服务都是题中之义。构建行业信用机制,推动市场诚信经营,让用心用力的企业得到应有的认可和关注,也是行业提质发展的关键。

 

胡光宇还提出,行业诚信经营局面还需各方共同发力。他介绍,市场出现纠纷和争议,有企业方面的原因,也有购房市民的原因,因此行业的诚信机制可以适度进行扩容,在完善企业权责的同时,对行业交易的其他主体行为也应进行规范,引导各方共同营造楼市良好的氛围。

 


分享到微信朋友圈x