本地动态
信用秒查

惠州物业管理信用档案管理办法公开征求意见

发布时间:2019-10-30|来源:惠州市住房和城乡建设局|专栏: 本地动态

分享到

为进一步规范全市物业管理活动,促进物业服务企业诚信经营、优质服务;业主依法监督、享权尽责;促进物业行业信用体系建设,保障我市物业行业持续、健康发展,市住建局对《惠州市物业管理活动信用档案管理办法》进行了修订,并公开征求社会公众的意见。

这次重点修订了以下内容:

首次把参与物业管理活动中的相关主体全部列入信用考评对象,主要包括物业建设单位、业主、物业服务企业及主要经营管理人员。物业管理活动涉及服务与被服务双方主体、物业建设移交状况直接影响物业服务质量。这三方主体为物业管理活动的重要参与方,其具体行为,尤其是不良行为将被重点考评,并适时向社会公布,以达到约束各方,督促各自履职尽责。

其次,对物业服务企业采用“评分评级,以分定级,当年评分,次年定级”的考评原则。具体来说就是以每个自然年度为一个记分周期,当年的具体经营行为与信用记分直接相关,次年依据上年的总分评定等级。评级情况及时向公众公布,并作为参与新接物业服务项目的重要依据。对于连续考评等级较低的企业,主管部门可以责令整改,对整改不力的,引导业主解除物业服务合同。

建设单位被录入有不良信息的,在其申请办理其他业务时,我市各级住建局及下属各单位督促其先履行相关义务后,方可办理其他业务。

业主个人不良行为经确认后也计入信用档案。业主有不良信息的记录,不能作为小区业主委员会委员的候选人。

此外,新的信用管理办法采取减分容易加分难的策略。信用基准分为90分,满分为100分。加分较难,采取100封顶;减分容易,出现违法违规、业主投诉、满意度低等都能构成扣分。对于当年扣分较多的企业,当年实施重点监管。

2019119日前可将意见建议反馈市住建局。(来源:物业科)

分享到微信朋友圈x