综合动态
信用秒查

国家公共信用信息中心发布2019年1-2月失信治理月度分析报告

发布时间:2019-04-03|来源:信用中国|专栏: 综合动态

分享到

       近日,国家公共信用信息中心发布2019年1-2月失信治理月度分析报告(以下简称“报告”)。报告基于全国信用信息共享平台归集的各领域黑名单信息和通过大数据手段从互联网抓取的有关信息,经统计分析,2019年1-2月重点领域失信问题及失信治理情况主要呈现失信黑名单月增量整体呈下降趋势,大量失信主体积极通过信用修复退出黑名单,食品安全领域失信问题仍较突出三个特点。

  关于失信黑名单新增和整改退出情况,新增失信黑名单主体增量环比呈持续下降趋势,主要体现在,从失信黑名单主体性质看,新增失信自然人数量降幅明显;从失信黑名单类型看,失信被执行人月增量持续下降。税务、统计等重点领域失信黑名单退出步伐加快,2019年1月,重大税收违法案件当事人退出数量较上月环比增长16.1倍;统计上严重失信企业、限制乘坐火车民用航空器黑名单的退出数量分别环比上升200%和273.08%。

  关于失信黑名单企业地区分布情况,宁夏、河南、浙江、福建等地区新增黑名单企业属地占比居前,贵州、河南等地区失信黑名单企业退出率较高。

  关于失信联合惩戒情况,截至2019年2月,全国法院累计发布失信被执行人名单1322万人次,限制乘坐火车561万人次,限制乘坐飞机1941万人次,限制担任企业法定代表人及高管29万人次,366万名失信被执行人慑于联合信用惩戒主动履行了生效法律文书确定的义务。失信联合惩戒已成为政府提升管理水平的重要抓手,1-2月,涉及两个以上部门联合对失信主体实施失信惩戒措施的案例60,587件,银川市案例占比最高,达15.31%。大量失信主体积极通过信用修复退出黑名单,1-2月,失信主体在规定期限内主动修正和整改失信行为,经信用修复后退出黑名单(或重点关注名单)的案例为63,244件,广州市案例占比最高,达23.74%。

  报告显示,近期失信重点聚焦在环保、食品、售后服务三个领域。具体表现为,2018年第三季度主要污染物排放严重超标单位集中分布在新疆等十省份,春节热销食品抽检显示炒货及坚果不合格率超30%,2018年售后服务问题占消费者投诉总量近三成。

  《中国信用》杂志记者注意到,首期报告失信治理月度分析报告在此前的黑名单月度分析报告的基础上,还增加了关于春运期间信用风险的特别报告。“诚信春运”建设取得实质性进展,但抢票软件强制消费、票务诈骗、网约车非法经营等三个方面的失信问题仍然需要引起关注。

分享到微信朋友圈x